合肥学院开展大学生认知实习中期检查

发布者:发布时间:2011-08-06浏览次数:1173

2011年7月,我院由院领导班子成员带队,分组开展了为期一周的大学生认知实习中期检查活动,听取各教学单位汇报并到认知实习基地实地考查。根据检查结果,我院2011年认知实习活动组织严谨,开展有序,效果较好。
    院党委书记陶登松在电子系副主任王俊、生物系主任张洁和副主任肖厚荣及部分老师的陪同下,分别前往合肥经济技术开发区航嘉电器(合肥)有限公司和长丰经济技术开发区合肥伊利乳业有限责任公司,看望电子系和生物系参加认知实习的师生。在航嘉电器(合肥)有限公司,陶书记和王俊副主任分别介绍了合肥学院和电子系的基本情况、认知实习的地位作用及认知实习的开展情况,感谢航嘉电器(合肥)有限公司对我院学生认知实习的大力支持。航嘉电器(合肥)有限公司总经理陈君、人事经理骆昌全向陶书记介绍了公司的主要情况,表示欢迎合肥学院学生来公司实习并已做了精心安排,希望今后同合肥学院开展长期合作。会谈后,陈君总经理陪同陶书记一行到生产一线看望了认知实习学生。当看到合肥学院学生能在各自的工作岗位上熟练地进行操作,陈总经理、陶书记等都表示满意,并夸赞了实习的学生。据了解,合肥学院电子系共有112名学生在航嘉公司实习。在合肥伊利乳业有限责任公司,陶书记首先听取了企业负责人的介绍和带队老师的工作汇报以及实习学生所谈的认知活动感受。合肥伊利乳业有限责任公司冷饮苏皖区域生产管理中心总经理赵刚兵在介绍中说,公司对合肥学院认知实习活动非常重视,首先对合肥学院70多名认知实习学生开展了为期一周的岗前培训,并且进行了结业考试,给合格者颁发了结业证书和上岗证书;在工作技术指导上,企业抽调了技术骨干班组长专门负责该项工作,并且尽可能多地向学生开放实习岗位,最大限度地满足学生全面认识生产流程和技术要求的需要。参加座谈的几位实习同学也动情地谈了自己的感受。生物系食品工程专业吴媚同学说:认知实习不仅让我们提前认知了专业,如食品的加工流程、加工工艺、检测标准等,为下学期学习专业知识增加了感性认识,打下了坚实的专业基础;同时也让我们认识了职业、企业和社会。我们刚进入企业时感到的是胆怯、脆弱、委屈,现在我们对企业有了全新的认知,具有了一定的职业素养,同时也亲身感受到了企业职工的辛苦和父母供养我们读书的不易。吴媚同学代表认知实习同学感谢学院、企业和老师的关爱,表示将继续认真学习,努力完成认知实习任务。陶书记在讲话中,代表学院感谢合肥伊利乳业有限责任公司的大力支持,希望以后进一步加强合作,实现共赢。随后,陶书记考察了学生工作和生活环境,并对参与认知实习的师生提出了五点要求:一是参加认知实习的学生要积极进行认知,主动了解企业的生产、营销流程,主要技术工艺,主要设备性能,产品质量标准以及需要进一步解决的问题,并做好笔记,培养专业学习兴趣,为今后的专业学习打好基础;二要加强同企业有关负责人、技术人员、营销人员、管理人员和工人师傅们的联系交流,要边实习、边思考、多提问、多请教;三要虚心向工人阶级学习,学习他们的优良品质和作风,学习他们良好的组织纪律性,学习他们吃苦耐劳、积极上进、勇创一流的拼搏精神,努力提高自己的思想境界;四要不怕困难,勇于克服困难,在克服困难中成长、进步;五要互相关心、互相帮助,加强团队合作。
    院党委副书记、院长蔡敬民带队走访了管理系两个认知实习单位——安徽宏实光机电高科有限公司和天健会计事务所。安徽宏实光机电高科有限公司既是我院学生实习基地,也是我院毕业生就业基地。安徽宏实光机电高科有限公司总经理、我院客座教授徐道际在讲话中用两个字对我院学生作了评价:“好用!”他介绍了在该公司工作的我院2010届机械系毕业生李小月,说李小月虽然才工作一年,但是现在已经是项目组的负责人,其带队研发的茶叶色选机已调试成功,即将批量生产,销往东南亚。他认为合肥学院的学生不仅具有一定的专业理论知识,而且动手能力强。在天健会计事务所,我院管理系会计专业11名大二的同学在进行认知实习,同时还有23位大三的同学在此开展暑期实践活动。参加认知实习的7位同学进行了座谈,另有4位同学出差武汉,去了业务现场。天健会计事务所所长、我院客座教授乔如林认为,认知实习活动的开展,是校企双赢的活动,有利于学生认识专业、社会,也有利于企业发现人才、培养人才、选择人才。合肥学院的学生很勤奋、务实,具有很高的职业素养,合肥学院2009年毕业的会计专业学生张眆眆现在已是事务所办公室主任。乔所长在讲话中还对我院会计专业人才培养方案提出了一些意见和建议。走访交流中,蔡院长向企业介绍了我院建设应用型本科院校、培养应用型人才、教育教学改革情况及取得的成果。他说,我院开展的认知实习和第二课堂学习活动,都是人才培养方案的重要组成部分,是课堂教学的有机补充,是理论教学与实践结合的有效方式。认知实习让学生提前了解专业,增强专业学习的目标性和主动性。每年,我院大二的学生都要在第四、第五学期之间,主要利用暑假进行12周的认知实习,他们不仅要完成实习任务、撰写实习报告,回校后还要参加实习交流、实习答辩,才能得到该项学分。同时,蔡院长感谢企业对我院办学的支持,认为加强产学研合作是应用型人才培养的必由之路,希望校企双方今后在教学、科研等方面进一步加强合作。座谈会后,蔡院长查看了同学们的实习记录,对他们的表现给予肯定,同时鼓励他们再接再厉,圆满完成认知实习任务。

我院其他院领导和有关教学系、有关部门负责人也参加了认知实习中期检查。 (教务处、党委宣传部)