皖西学院院长张文兵一行来我院调研

发布者:发布时间:2011-08-18浏览次数:3225

8月16日,皖西学院院长张文兵一行来我院就卓越工程师教育培养计划等情况进行调研。合肥学院院长蔡敬民、副院长陈啸在黄山路校区会议室亲切会见来宾。合肥学院教务处处长邵一江、计算机科学与技术系主任袁暋、机械工程系党总支书记徐泽银、院两办副主任宋执芸参与座谈。
  合肥学院院长蔡敬民简要介绍了合肥学院近年来的发展情况。他说,合肥学院是一所以服务地方经济社会发展为宗旨的新型大学,坚持“地方性、应用型、国际化”的办学定位,建院30年来,大力发展应用型人才培养模式,服务地区经济社会发展的能力显著增强,为“卓越工程师教育培养计划”的实施奠定了坚实的基础。近年来,结合我国国情,合肥学院锐意改革、大胆创新,将德国应用型高校先进经验本土化,形成了独特的应用型人才培养模式,教学质量显著提高,学生的自主学习能力、创新能力、社会实践能力和就业竞争能力不断增强。近一年来,围绕着“卓越计划”的开展,学院做了大量创新性工作,围绕培养标准的制定、试点专业教学改革、校企联合培养人才等情况制定了详细的工作方案,取得了不少改革成果。副院长陈啸向来宾们介绍了合肥学院“卓越工程师教育培养计划”的申报背景和过程,并总结了“卓越计划”实施的三个特点:一是校企联合培养的“3+1”模式。其中“1”即强调企业培养,邀请企业界人士参与培养计划的研讨与调研,进一步加强校企联合培养工作的组织落实。二是大胆改革人才培养方案。通过模块化教学体系的运作、双能型教师的培养,使学生学习与企业需求实现无缝对接。三是通过“三建一改”、项目负责、学分制、模块化等途径引导师生积极参与学院教育教学改革的使命感和荣誉感。
    据悉,合肥学院2010年6月入选首批“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”)试点高校,软件工程、机械设计制造及其自动化两个专业培养方案顺利通过教育部专家组论证,进入实施阶段。2011年3月,合肥学院根据自身的办学定位、服务面向,结合学院办学优势与特色,遴选了环境工程、自动化、土木工程、化学工程与工艺四个专业参加了教育部组织的第二批试点专业申报。(宣传部)