我院举办2011年秋季党团总支书记及辅导员培训班

发布者:发布时间:2011-08-27浏览次数:521

为切实加强我院学工队伍建设,进一步提高学工队伍业务修养、管理水平和服务意识,更好地开展大学生思想政治教育工作,由学工部组织的2011年秋季党团总支书记及辅导员培训班于8月25日成功举办。出席此次培训班的有副院长丁明、教务处处长邵一江、学工部部长董承军和各系党团总支书记、副书记及全体新老辅导员。
    培训会第一讲“胡锦涛总书记‘七一’重要讲话精神解读”,由院思政部的姜从山老师主讲,姜老师帮助大家深入解读了党依靠人民完成和推进“三件大事”的历史进程和“四个选择”的历史结论;“一面旗帜”“一条道路”“一个理论体系”“一个制度”的深刻内涵;党建面临的“四大考验”“四大危险”;新形势下群众工作的极端重要性;中国改革的新前景;“三个没有变”的国情现实;中国式民主的关键;正确处理改革发展稳定的关系;加强党的青年工作等。
    教务处处长邵一江教授就学院即将实施的学分制改革进行了政策解读,提出了学分制背景下学生工作的新要求。为加强对大学生的心理健康教育,增强辅导员对大学生心理干预的能力。本次培训班特别邀请了合肥心理咨询专家委员会委员、国家二级心理咨询师肖圣龙做了题为《大学生心理问题的形成原因、表现及分析》专题报告。院保卫处肖宝生处长还在培训班上就学生的安全教育作了专题报告。
    最后,丁明副院长作“加强学风建设,提高人才培养质量”的专题报告。丁明副院长的报告分为五个部分,分别从学风建设的内涵、加强学风建设的重要性、当前高校学风建设存在的问题、学院近年来加强学风建设的主要做法和特色、学院近年来学风建设取得的成绩与存在的问题等方面对学院的学风建设进行了总结和阐述,对学院下一步的学风建设提出了要求,明确了目标。
    党团总支书记及辅导员培训已成为合肥学院加强学工队伍建设的一项常规工作,自2004年以来,至今已总共举办了8期培训班。(学工部)