孙金龙书记为合肥学院主编的《文化合肥》作序

发布者:发布时间:2011-09-03浏览次数:1228

经中共合肥市委宣传部批准立项,由合肥学院中文系、江淮文化研究所及有关文化学者承担的合肥市重点文化事业发展项目《构建“文化合肥”形象,提升合肥城市“软实力”》研究工作进展顺利,该项目阶段性成果——合肥历史文化著作《文化合肥》将于近期出版发行。中共中央候补委员、安徽省委副书记、合肥市委书记孙金龙同志为该书作序。孙书记在《序言》中指出:“文化是一个民族的灵魂和血脉,也是一座城市的气质、品格和永续发展的不竭动力。”“面向未来,城市的发展与竞争,已经进入到一个以文明比高低、以文化论输赢的阶段。”他认为,“在推进合肥建设与发展的实践中,我们依托历史、尊重过去,立足现实、面向未来,以礼敬自豪的态度保留住城市的记忆,以推陈出新的精神推动文化创新和发展。”他对合肥学院服务合肥经济文化建设的努力给予了充分肯定。他在序言中写道:“作为近年来合肥建设与发展变化的亲历者,合肥学院的一批文化学者在做好本职工作的同时,以服务地方经济社会发展和城市建设为己任,致力于对合肥历史文化进行发掘、整理和探究,试图从中总结出合肥文化精神之内涵,这很有意义。”孙书记的肯定是对合肥学院的鼓励和鞭策,也是合肥学院人服务地方经济文化发展的强大动力。孙书记最后希望,“作为每一个开明开放、求是创新的合肥人,都应当不断增强家园意识,铭刻合肥的历史记忆,用心感悟这座城市的文化积淀,从合肥数千年的文明中汲取智慧的养分,在时代的浪潮中,不断创造新的记忆、熔铸新的文化、迈向新的辉煌。”
    这次由合肥学院中文系和江淮文化研究所牵头承担的《文化合肥》研究项目,得到了市委宣传部、合肥学院领导的高度重视和大力支持。市委常委、宣传部部长林存安和市委宣传部常务副部长胡守祝及市委宣传部文艺处负责人多次前来学院检查指导该项目的研究工作。合肥学院党委书记陶登松、院长蔡敬民、副院长陈啸和党委宣传部、中文系负责人多次过问该项研究工作,及时协调解决有关问题。项目组研究人员团结战斗、通力合作,从实地调研、搜集资料入手,对合肥历史文化渊源、传承发展脉络以及合肥文化的地域特色、精神内涵和重要价值等方面,进行了系统梳理和深入研究,最后形成了《文化合肥》电视专题片(片长33分钟)和《文化合肥》专著(35万字)等成果。合肥历史上属战事频发地域,文化承传的链条时断时续,原始文献资料相对匮乏,这给研究工作带来了较大的困难。但项目组成员不畏缩、不气馁,知难而上,在书稿撰写过程中,本着认真负责、科学严谨的态度,反复研讨、多次修改,最后较好地完成了研究任务,实现了预期目标。古人云:“智莫大于阙疑,行莫大于无悔。”项目组成员恪守这一古训,凡涉资料匮缺、史实模糊之处,均暂置存疑,不作臆测妄论。对受极“左”思潮影响等而被遮蔽和歪曲的某些史实及名人,实事求是地作了矫枉正名,以恢复历史的本来面貌。
    该书由合肥学院中文系何峰教授负责统稿。编撰期间,许有为、翁飞、戴健、王达敏、宁业高、万直纯等省、市资深文化研究专家学者对书稿进行了审阅和勘误。其中翁飞、戴健先生等还为课题组提供了不少有价值的资料和图片。该书也参照了近年来省内外学者有关合肥历史文化研究的部分成果和图片。(中
文系  江淮文化研究所)