杨承宗老校长亲属向我院捐赠珍贵实物

发布者:发布时间:2011-09-06浏览次数:1888

日前,新中国放射化学奠基人、新中国核燃料化学创始人、中国质谱学事业奠基人、原合肥联合大学首任校长、合肥学院名誉校长杨承宗先生亲属向我院捐赠一台杨先生1948年购置于法国的柴油发动机。
    杨承宗老校长亲属捐赠的这台柴油发动机,系1947年英国生产的产品,是当时同类产品中最为先进和性能最好的。1948年,正在法国巴黎居里实验室工作的杨承宗先生见到后,认为使用这种发动机可以大大促进家乡的农业生产,就购买了3台,从法国运到上海,再托人从上海运到江苏吴江随着祖国科技进步,中国也生产出自己的发动机,杨承宗先生带回的3台发动机后来就一直保存在家中,迄今三台发动机已有64年历史。
    杨承宗老校长亲属表示,先生生前对合肥学院一直充满感情,经过子女商量,决定向合肥学院赠送一台见证了世界机械工业发展历史的发动机,以告慰先生的在天之灵。
    9月4日是杨承宗老校长逝世百天之日。这一天,杨承宗先生铜像揭幕暨骨灰安葬仪式在北京八达岭陵园隆重举行。杨承宗先生的亲属、中国科学院、安徽省人大常委会、中国科学技术大学、合肥学院、中国原子能科学研究院以及社会各界代表近百人为杨老先生送行,合肥学院院长蔡敬民、院“两办”主任刘樟树、宣传统战部部长白义香参加仪式。中科院离退休干部局局长孙建国教授为杨承宗先生铜像揭幕。铜像揭幕仪式结束,进行杨承宗先生和爱人赵随元女士骨灰安葬仪式。整个仪式庄重、肃穆。(宣传部)

中科院离退休干部局局长孙建国教授为杨承宗先生铜像揭幕

社会各界人士参加杨老先生安葬仪式签到并书写寄语