我院第三届大学生科技节拉开帷幕

发布者:发布时间:2011-11-10浏览次数:538

为进一步增强广大大学生实践创新能力,全面提高大学生科学文化素质,营造良好的校园学习环境,推动应用型人才培养质量提高,由团委、教务处、学生处、科技处、学生会主办的合肥学院第三届大学生科技节于近日拉开帷幕。
    本届科技节以“创新创业强技能 、成长成才当先锋”为主题,分为竞赛、模拟、论坛、科技社团和展示5个板块,共计开展34项活动。五大板块中最吸引眼球的是科技社团板块,以科技类学生社团为依托,积极开展各种特色的科技创新活动,不断培养大学生的科技创新意识和科研实践能力,积极为科技类社团会员提供了动手实践与创新的活动平台。电子爱好者协会、应用商务协会、心理健康辅导协会三个学生社团分别结合自身社团特点承办了三项活动,例如,第五届焊接大赛等。竞赛板块以类型多样的科技、学术竞赛为主要内容,营造浓厚的校园科技氛围,增强学生动手能力;模拟版块以搭建模拟环境,鼓励学生将所学到的知识运用于实践,鼓励开展与企业紧密联系、突出应用型的特色项目;论坛版块和展示板块也分别通过学术报告、讲座和优秀科技作品展或科技活动展等形式启迪学生思维,开阔学生视野,提升学生综合素养。
    据悉,本届科技节与往届相比,活动主题更加贴近时代要求,活动形式更加丰富多彩,活动数量明显增加,并增加了科技社团板块。第三届大学生科技节组委会对此次科技节工作进行了精心筹备,积极组织各系团总支、各相关学生组织申报科技节项目,组委会办公室组织召开了项目评审会,严把科技节活动质量关,确保活动能够满足广大学子的兴趣和爱好,吸引广大学生参与,扩大活动的覆盖面,此外,加大宣传力度,充分利用各种宣传阵地,例如,广播、海报、微博等宣传方式,扩大活动影响。(院新闻中心学生记者 傅超群、钱涛)