我校举办第三十二届普通话大赛

发布者:宣传部发布时间:2021-11-29浏览次数:561

为深入推进党史学习教育,进一步增强大学生的语言规范意识,营造和谐良好的校园文化环境,11月26日晚,以“礼赞新时代·颂歌献给党”为主题的三十二届普通话大赛决赛在图书馆学术报告厅A厅举行。本次比赛由校党委宣传部和团委主办、校广播台承办,语言文化与传媒学院副教授、国家级普通话测试员王玉琴,语言文化与传媒学院副教授、硕士研究生导师、国家级普通话测试员陈红燕,宣传部、团委等职能部门指导老师担任决赛评委。

本届普通话大赛经过初赛、复赛的层层选拔之后,共有10名选手进入决赛。整场比赛分为个人朗诵与故事人生两个环节。经过两轮的比拼,最终4号选手周思慧夺得本次比赛的冠军,8号选手徐萌萌和10号选手高欣欣荣获本次比赛二等奖,1号选手马学玉、6号选手肖博文、9号选手任明磊荣获本次比赛三等奖,2号选手吕璐瑶、3号选手曹小雨、5号选手聂蓉以及7号选手王晴晴荣获本次比赛优秀奖。

比赛伊始,在个人朗诵环节中,各位选手声情并茂、充满激情地朗诵经典文学作品。其中,选手们对《谁是我们最可爱的人》《月光下的中国》等选段的精彩演绎,抒发了强烈的爱国情感。经过第一轮的精彩比拼,共有七位选手晋级第二轮——故事人生环节。七位选手从“1921年”、“红军长征”、“抗美援朝”、“改革开放”、“脱贫攻坚”、“疫情”六个关键词中随机抽取,以抽取的关键词为主题讲述故事,选手们紧扣关键词,引经据典,为观众讲述了一个个令人难忘的故事,赢得了场下观众和评委们的阵阵掌声。

比赛最后,陈红燕对参赛选手的表现进行了全面点评。她充分肯定了选手们的语言表达、扣题以及控场能力,并从发音、语调、文本解读、音乐选用等方面进行了针对性的指导。

(党委宣传部 学生记者 潘艳 荣亚楠 王宇琦)