民盟合肥学院总支赴舒城县、蔚来工厂参观考察

发布者:宣传部发布时间:2021-12-01浏览次数:959

为认真学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略和加快建设科技强国的重要讲话精神,深刻体验脱贫攻坚和科技创新的成果,11月26日,民盟合肥学院总支组织盟员前往六安市舒城县、合肥蔚来汽车工厂参观考察,校统战部副部长刘玉培参加活动。考察活动由校民盟总支主委谢进带队,舒城县委组织部副部长李志千、南港镇镇长贾月超等陪同考察。

11月26日上午,全体成员参观了舒茶镇毛泽东主席视察舒茶纪念馆和九一六茶园。纪念馆内收藏了毛泽东主席视察舒茶时的照片、文物资料以及人民公社时期生产生活器具等实物。1958年9月16日,毛泽东主席视察舒茶人民公社,作出“以后山坡上要多多开辟茶园”的指示。大家仰望翠绿葱茏的茶园,深刻体会“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实感受人与自然和谐共生的丰富内涵。

随后,考察组来到南港镇过湾村,在贾月超的带领下参观过湾农业科技园。过湾农业科技园以市场为导向、服务三农为已任,坚持走种植、加工、销售为一体的链条式产业发展模式,贯彻新发展理念,致力于建设集科技示范、农业精品生产、科普教育、休闲农旅为主的著名农业休闲小镇。这是过湾村村民在党的新农村建设政策的正确指引下,在党员干部积极带领下,依靠勤劳的双手,利用生态资源,开发特色产业,过上幸福美好生活的生动案例。

当天下午,考察组一行来到万佛湖镇龙河口水库纪念馆,了解水库建设的意义和作用。龙河口水库作为淠史杭综合水利工程主体之一,是以防洪灌溉为主、兼顾发电航运养鱼和旅游等综合利用的大型水利工程,是淠史杭灌区重要水源地之一。通过讲解员的讲解,大家由衷赞叹当年大坝建设者“自力更生、不怕艰难、改天换地”的革命精神。

考察组最后一站来到落户合肥的科技创新企业——蔚来汽车工厂。蔚来汽车是全球化的智能电动汽车品牌,致力于通过提供高性能的智能电动汽车与极致用户体验,为用户创造愉悦的生活方式。在这里,全体成员参观了极具现代感、科技感的展厅与干净整洁的生产线,对科技创新有了深入直接的体验。

活动期间,考察组还前往南港镇明德小学开展捐赠助学活动,为留守儿童捐赠书包文具,传递爱心,了解学校目前办学情况和留守儿童面临的困难。作为主要由从事文化教育和科学技术工作的中高级知识分子组成的政治团体,民盟一直致力关注教育问题,努力为留守儿童在家门口就能好上学、上好学共同努力,为文化振兴添砖加瓦。

此次活动内容丰富、安排紧凑,从简朴的人民公社、乡村学校到现代的科技企业,穿越式的参观考察活动,让大家对乡村振兴、文化振兴、科技振兴有了直观感受与深入了解。

(民盟合肥学院总支)