我院认真贯彻落实全省高校教学工作会议精神

发布者:发布时间:2012-06-19浏览次数:786

6月18日下午,我院召开会议认真贯彻落实全省高校教学工作会议精神。院领导蔡敬民、陈啸、洪家友、陈秀,学校教学工作委员会全体成员,各系、院、部、中心主任及教学副主任、教学秘书、教务处处务委员会全体成员出席会议。会议由陈啸副院长主持。
    陈啸副院长首先向参会全体人员传达、解读了教育部高教司司长张大良、省教育厅厅长程艺、教育厅副厅长李和平在“2012年安徽省高校教学工作会议”上的讲话精神。张大良司长指示,要从把握宏观政策要求、坚持彰显地方特色、围绕人才培养核心、健全质量保障体系、解决投入不足问题等五个方面来提高高等教育质量。程艺厅长作了题为《坚定特色发展全面提高人才培养质量》的主题报告,报告包括三个方面的内容:回顾历史,坚定走有安徽特色的高等教育道路;提高认识,全面提高高等教育人才培养质量;改革创新,系统构建人才培养质量保障体系。李和平副厅长在总结讲话中指出,为进一步增强我省高等教育办学实力,应把握“六个好”:把会议精神学习好、贯彻好;把地方特色高等教育道路坚持好、实现好;把各项具体工作组织好、落实好。
    院长蔡敬民在讲话中指出,安徽省高等教育走在全国前列,教育部对我省高校教育教学改革给予了充分肯定,我院作为最早提出应用型办学定位的院校和我省的示范应用型本科院校,承担省内更多的应用型教育教学改革任务。近几年,随着国家对应用型人才培养的高度重视,并提出把其作为今后高等教育人才培养的方向,国内很多学术型大学也逐步转向应用型发展道路,我校面临着极大的外界发展压力。院长蔡敬民就我院如何提高教育教学质量以及继续保持好应用型教育教学改革发展的良好势头时强调:我院要继续深化教育教学改革,狠抓模块化课程改革,不断加强内涵建设,进一步完善实践教学体系,并结合具体的工作案例,加强职业能力与素质的培养和提高;同时,要加强教学方法和教学手段的改革,将教育制度的建设与课程改革案例以及国外先进办学理念的基本情况相结合,寻找有效的切入点,进一步提高培养质量,完善教学质量监督体系,不断加强师资队伍建设。
    教务处处长邵一江根据全省高校教学工作会议提出的要求布置相关工作。他要求,各个相关系部要认真做好各项工作,迎接省级质量工程项目检查验收,积极做好2012年度省级质量工程项目申报工作;认真做好实验室搬迁与建设,学校将建立实验室项目库,做好实验室项目申报工作;进一步落实人才培养方案和十二五专业建设规划,整合十年来我校教育教学改革优秀论文并结集出版;并对积极筹备2012年省多媒体教育软件评奖及我院毕业生毕业设计(毕业论文)的评选活动,组织安排好高级职称评审听课活动,做了详尽的安排。
    会上,教学质量监控办公室王昆仑主任通报了近期各项检查情况,教务处杜奕智副处长通报本学期期末各项工作安排。
    最后,陈啸副院长表示此次会议对我院加强教学管理工作、提高教学质量有着重要的指导意义。同时,他对各个教学单位提出了几点要求,他说,各个教学单位要认真学习贯彻会议精神,努力打造一种良性教学管理和运行机制;统筹思考,精心谋化,注重人才培养,全面提高教学质量;任务分解,很抓落实,注重质量,强化责仼。(教务处  宣传部 学生记者 张小虎 徐海燕 宫溪玲)