我院携手皖企对葡萄籽皮综合开发利用

发布者:发布时间:2012-06-29浏览次数:1468

6月28日,我院生物系与我省最大的葡萄酒企业--合肥大圩葡萄酒有限公司产学研合作基地揭牌,并同该公司达成战略协议,将就“葡萄籽与葡萄皮的综合开发利用”项目开展深入合作。
    我院党委委员、纪委书记洪家友和合肥大圩葡萄酒有限公司总经理毕晓雪共同为基地揭牌。洪书记说,合肥学院的办学定位就是为地方经济社会发展培养应用型人才,作为合肥市的唯一一所本科高校,合肥学院有义务、有责任、也有能力为地方企业发展做好服务。根据协议,生物与环境工程系、学院服务地方和合作交流办公室将精心组织,合理安排,充分发挥我院的研发力量和学科作用优势,加强学科、专业、产业的衔接,为公司解决生产难题。同时我们要充分利用产学研基地,发挥企业现场生产的优势,为我们培训可以很快适应企业的应用型人才,同时实现我们 “双能”型师资队伍建设。
    根据协议,我院生物系主要承担提供新信息、新技术的咨询和科研成果技术转化服务,积极和与企业合作解决工程中和新产品开发中的科技难题,支持企业技术创新。大圩葡萄酒公司接受合肥学院科研人员挂职到企业进行生产实践;与学院一起开展相关课题研究,合作完成科研任务。并为学生提供学习、参观基地,并委派实习指导老师,对实习的学生做出考核意见;如企业有用人需求,则优先为甲方学生提供就业机会。
    据悉,葡萄籽和葡萄皮是葡萄酒厂和饮料厂在榨汁过程中的副产品,我国葡萄栽培地域广阔,葡萄产量逐年增加,同时也产生了大量的副产品——葡萄籽和葡萄皮,亟待开发利用。
    合肥大圩葡萄酒有限公司酿制葡萄酒每年要消耗葡萄2000吨左右,其中大部分来自大圩当地,公司每年因提取葡萄汁需要分离出的葡萄皮和籽约700吨左右。最初,在酿制过程中,葡萄的皮与籽被当做废弃物扔掉,后来以低廉的价格买给别人。下一步,公司将与合肥学院产学研方面进行深度合作,并将葡萄籽和皮加以充分利用、综合开发。
    葡萄籽含有丰富的花青素(OPC),可用于开发保健食品,及美容护肤品等。并且葡萄籽可提炼葡萄籽油,在国际市场上备受消费者青睐,不少国家已用葡萄籽油取代大豆油。用葡萄皮可制成天然保健饮料,用葡萄皮渣酿造的香醋不仅能够开胃健脾,解腥去湿,而且还具有很高的医疗保健作用。同时,提取葡萄皮红色素,随着人们对天然食用色素的日益青睐,天然食用色素中的紫红色素尤为贵重且紧俏短缺。另外葡萄皮还可以用于饲料生产,对于缓解我国蛋白饲料的不足,发展畜牧业、提高人民生活水平、消除环境污染、变废为宝都有现实意义。成果研发后,将大大提高葡萄的产品附加值,延伸其产业链,将为企业的立体化经营再添动力,也能为当地葡萄废弃物的找到更好的出路。
    院服务地方与合作交流办公室主任董强,生物与环境工程系主任张洁、副主任俞志敏,院团委副书记汪昱,生物系葛春梅博士等出席仪式。(生物系 地方办  )

与会领导、嘉宾合影

洪书记听取企业负责人毕晓雪对企业的介绍