副院长丁明一行看望我院暑期社会实践活动团队

发布者:发布时间:2012-07-23浏览次数:550

近日,副院长丁明一行冒着酷暑分别前往合肥市肥东县撮镇镇、六安市舒城县千人桥镇、宣城市宣州区思佳社区和六安市霍山县诸佛庵镇,看望和慰问在当地参加暑期社会实践活动的团队。
       7月5日下午,丁院长一行来到撮镇镇尚真中学,看望了在当地开展暑期社会实践活动的外语系团队。丁院长详细了解了队员们的实践开展和饮食起居情况,向他们带去了亲切问候和热情鼓励,并与志愿者们进行了深入交流。外语系团总支书记杜娟老师汇报了活动组织开展情况,学生领队程飞飞同学重点汇报了队员们的实践体会和收获,介绍了小语种兴趣班的开办历程、循环经济园实习调研、走访农户进行文化卫生宣传及社区志愿服务活动等开展情况。丁院长充分肯定了外语系暑期社会实践活动,他强调暑期社会实践活动对于同学们认识社会有重要意义,希望同学们能通过暑期社会实践活动对撮镇的文化历史、经济支柱产业、教育产业等方面有全面的认识;希望外语系加强校企联系,建立志愿服务长效机制。丁院长一行还参加了志愿者组织的“爱心图书漂流活动”启动仪式,并亲自为当地的孩子们发放了图书和文具用品。
       7月6日上午,丁院长一行奔赴舒城县千人桥镇,看望和慰问了中文系暑期社会实践活动团队,舒城县委常委、组织部部长韩锋,团县委书记李云飞等陪同慰问。中文系团总支书记张爱萍老师向丁院长一行汇报了暑期社会实践活动的开展情况。韩锋部长代表舒城县委县政府对我院中文系团队来舒城开展社会实践活动表示欢迎与感谢,肯定了团队所取得的成绩,指出支教、调研与文化下乡等活动在当地引起了很好的反响,服务了一方群众,非常具有意义。丁院长要求中文系以此次活动为基点,加强与千人桥镇的长效合作机制的建立,让大学生们能够更好的为当地村民服务。随后,丁院长一行为舞蹈、书画、英语等7个支教班的小朋友们赠送了字典、书本和羽毛球拍等,丁院长还来到厨房,细心地询问志愿者们每天的饮食状况,要求后勤组务必做好食品安全的工作。丁院长一行还走访了当地“农家书屋”的建设情况,了解了“农家书屋”项目对加快新农村文化建设的积极作用。
       6日下午,丁院长一行驱车来到宣州区思佳社区,看望了经济系暑期社会实践团队。经济系团总支副书记夏丹青老师汇报了团队开展的各项活动,学生领队张健做了暑期实践活动总结。在听取了团队情况介绍后,副院长丁明他肯定了此次经济系大学生暑期实践活动的成果,对经济系大胆运用专业知识服务社会表示非常支持。他希望志愿者们能在实践中增长才干,磨练意志,要求团队成员做好实践活动的总结工作,将自己的专业知识与社会实践想结合,做到在实践中巩固知识,在实践中完善理论。
      7月13日,丁院长一行冒雨来到霍山县诸佛庵镇上谷小学,看望了教育系暑期社会实践团队。在看望慰问过程中,教育系学工办副主任吴孔宝向丁院长一行汇报了实践活动安排。丁院长一行还绕有兴致的参观了支教学生的剪纸、绘画等作品,详细询问了活动组织、食宿安排等情况,代表学院向参加社会实践活动的师生们致以了亲切问候,看望了当地学生并捐赠了新华字典、儿童漫画等图书和文具用品。丁院长要求实践团队成员发挥自身专业优势,为当地教育、农业、经济和社会发展做出自己的贡献,将理论知识与实践相结合,增强自身综合素质。
       团委副书记汪昱、学工部副部长刘沛平、中文系党总支书记周运良、经济系党总支书记宣文、副主任朱德开、外语系党总支书记陈爱娟、教育系主任张福全、党总支书记陈昌跃等分别陪同看望。
       2012年我院大学生暑期社会实践活动共有39支团队在安徽省各地和省外部分地区开展活动,同学们结合学院专业特色和学生个人特长,走出校门、深入基层、了解实际,广泛开展社会调查、志愿服务、公益活动和科技创新等实践活动,充分发挥自身专业特长,为地方社会经济建设服务,在实践中受教育、长才干、做贡献,受到了当地干部群众的一致好评和各级媒体的广泛关注。目前各重点团队的社会实践活动已圆满结束,各团队已安全返校并将全面做好总结工作。(团委)