德国知名设计师弗兰兹教授在我院开展学术讲座

发布者:发布时间:2012-09-26浏览次数:822

9月24日下午,我院41号楼第二阶梯教室座无虚席,由艺术设计系主办的德国马格德堡应用科学大学工业设计系教授、现任Uniform Design 设计公司CEO弗兰兹•欣里希迈耶讲座拉开了帷幕。讲座围绕马格德堡应用科技大学概况、交通运输工具设计,工业设计理念和Uniform Design 设计公司简介这几方面展开。讲座由系主任谢海涛教授主持。国际教育学院副院长徐刚,艺术设计系杨大松教授、闫朝华教授和艺术系近两百名学生到场聆听。
    欣里希迈耶教授向大家详细介绍了马格德堡应用科学大学工业设计专业。他强调,产品的外形设计应当建立在对于内部结构的理解与考量之上加以展开。为此,马格德堡应用科学大学将电子工程系,机械工程系与工业设计系纳入同一校区,以方便三系之间相互配合,共同发展。随后,欣里希迈耶教授为艺术系学子展示了马格德堡应用科技大学工业设计专业学生的优秀设计作品,其中与德国大众、法国雪铁龙公司合作项目的汽车外形设计作品让在场的同学们印象深刻。之后欣里希迈耶教授从“列车卫生间设计”到医疗机械设计及大型机械外形设计都进行了不同程度的案例讲解。他同时指出,草图绘制以及软件技术都是工业设计中重要环节,希望大家在今后的设计中加以重视。最后,欣里希迈耶教授对他的Uniform Design 设计公司进行了介绍并给在场师生播放了该公司的优秀设计作品短片。
    据悉,身为德国知名设计师的弗兰兹教授曾获得过包括德国红点奖、IF设计大奖在内的多个著名设计大奖,并在教学过程中尤为注重实践教学。目前他也正为我校3+1工业设计专业的学生进行教学授课。通过此次讲座,同学们不仅了解到了德方高校优良的教学模式,同时也对工业设计学科有了更加深刻的认识,这给予了同学们在今后的设计学习中极大的促进与帮助。(艺术设计系)