我院联手韩国环境公团打造生态巢湖

发布者:发布时间:2012-09-29浏览次数:932

座谈会现场

9月26日,韩国环境公团李钟然一行13人访问我院,院长蔡敬民在厚德大厦二楼会议室接待来宾。蔡敬民说,合肥市对环境问题高度重视,专门在合肥学院成立了合肥环境工程研究院,巢湖水体治理是研究院的一个重要课题。合肥学院也十分重视环境工程领域的建设,在固体废弃物处理方面有着丰富的经验。合肥学院高度十分重视韩国企业与中国企业的合作,希望此次访问,双方能够寻求到更多的合作机会,增进双方之间的友好往来,特别是加强双方在环境领域的交流与合作。韩国环境公团海外事业部部长李钟然博士对蔡院长的热情接待表示感谢。他说,韩国环境工团此次来访的目的之一就是寻求与合肥环境工程研究院在技术上的合作,同时,韩国环境公团设有环境保护专业部门、大学和机构,希望通过此次交流与合肥学院建立长期的友好合作关系。
    我院外事处处长吴克针对垃圾处理问题作了发言,他说,中韩企业在环境工程领域已展开合作,希望通过双方努力,建立一个政府支持、中韩企业参与运转、适合中国垃圾处理的模式,并在原有基础上将水处理工程化,同时结合生态技术治理巢湖水问题。
    合肥市科技局局长陈伟对合肥市的经济、科研的基本情况进行了介绍, 2011年合肥市GDP达3800多亿元人民币,科技产值2900多亿,研发投入78亿元人民币,预计今年研发投入将超过100亿元人民币。他强调,合肥市围绕巢湖环境治理做了大量工作,2011年成立了合肥环境工程研究院,用以解决环境治理上的技术难题,2012年合肥发展规划亦将巢湖治理作为重点工程,并围绕巢湖治理列出了涉及交通、旅游、环保等方面的十大工程。他希望通过双方探讨将科技资源转化为推动经济和社会发展的资源,使科技成果更好地服务于社会。
    合肥市科技局邹宝德处长作了巢湖水治理的简要介绍,他说,国家从十、十一、十二五计划中加大了对我国大湖的治理力度,中国科学院、武汉水生所等多个单位参与其中。合肥市人民政府对各部门提出明确要求,优化5至6套治理方案,选择1至2套方案进行先期试点。由于安徽省城镇化快速发展,巢湖水体富营养化日益严重,下一年度,合肥市将利用国家环保专项及安徽省自主创新专项资金进一步推动巢湖水质治理。
    会上,双方专家就巢湖水质污染改善、餐厨垃圾处理方法和固体废弃物处理方法三个方面进行了深入探讨。(学生记者 徐海燕 李国栋 汤骏 桑亮亮)