程艺来我院视察指导“应用型”大学建设

发布者:发布时间:2012-12-07浏览次数:1224

2012年12月7日上午,中共安徽省委教育工委书记、安徽省教育厅厅长程艺来我院指导工作。蔡敬民院长代表学院汇报了我院新校区规划、建设和使用,嵌入式实验室建设,模块化课程体系建设,学生科技创新平台建设和成果,毕业生就业创业指导等工作。程艺充分肯定了我院办学成绩。认为我院能够取得今天的成就,主要有两点,第一就是办学思路正确,能够把办学定位同经济社会和业界市场环境相结合、同属地高校办学规模和层次状况相结合,借鉴德国应用科学大学的办学经验,探索出了一条符合中国国情和具有国际化背景的应用型人才培养之路,取得了广泛的社会好评,起到了示范和引领作用,为地方社会和经济、文化发展做出了很大贡献;第二就是做事有恒心,合肥学院自成立以来,能够坚定办学定位不动摇,凝神聚力,改革创新,务实发展。毛泽东领袖说过“革命即将胜利更加困难”。我们的教育教学改革也是,改革越到深处越难,在困难面前就会产生惰性,开始空喊口号。可合肥学院能够一次一次突破自我,把改革一步一步地深入推进,成绩值得骄傲,精神值得赞扬。程艺厅长对我院下一步发展也提出了建议,要坚持不懈地走应用型人才培养之路,加强改革创新,加强内涵建设。办人们满意的教育,对高校而言,就是要把人才培养跟社会经济发展能够无缝对接,社会有合格人才用,学生找到合适工作,家庭幸福和谐,这就达到了人们满意的教育的标准。在讲话中,程艺还特别关心安徽行知联盟工作,并提出了指导意见。
    2012年11月12日,作为十八大代表,程艺在接受《中国经济周刊》专访时说:安徽正系统谋划高等教育服务安徽经济、社会发展的具体办法,探索一条既能支撑“皖江示范区”经济发展,又能引领企业自主创新和产业升级,同时具有安徽特色的现代“应用型”高等教育体系发展之路,(这条路)以合肥学院与德国应用科学技术大学合作为龙头,省内地方高校与多个国家的“应用型”高校合作,多渠道学习借鉴其办学理念和办学模式。同时还成立了“应用型”本科高校联盟,实现了校地合作……。程艺厅长的讲话既是对我们的肯定,也是对我们的激励,我们更加坚定思想,充满信心,建设人民满意的应用型合肥大学。
    安徽省教育厅外事处处长耿尊芳,我院领导郑永红、丁明、洪家友、陈秀参加了座谈会。
    下午,程艺同正在我院访问的韩国驻华大使李揆亨进行了友好会谈,并一起参加了第五届安徽省顺天乡杯韩国语大赛颁奖典礼。(宣传部)

程艺厅长很高兴地听取了我院汇报