我院第十届“一二•九”辩论赛圆满落幕

发布者:发布时间:2012-12-09浏览次数:634

12月9日下午,合肥学院第十届“一二•九”辩论赛决赛在我院图书馆学术报告厅举行,外语系代表队与管理系代表队就“文化的传承比创新更重要还是创新比传承更重要”这一辩题展开精彩角逐。最终反方管理系代表队夺得头魁,正方外语系三辩程飞飞同学摘得“金牌辩手”的称号。至此,历时一个多月的比赛圆满落幕。
    比赛伊始,双方用清晰明了图片浏览和直观精彩的短剧阐述各自观点;开场陈词环节,正方外语系对辩题进行了深刻分析,论述传承与创新的关系,并陈述在传承的基础上进行创新才能增强中华文化软实力。反方管理系也毫不含糊,通过文化创新是时代发展的要求,创新是繁荣文化的必经之路阐述文化创新比文化传承更重要。在紧随其后的攻辩和自由辩论环节,双方更是寸土不让,正方外语系紧紧抓住文化传承是根基,谈古论今,中西结合,驳斥对方的观点并阐述己方的观点;反方管理系也毫不示弱,结合时政要闻,就文化软实力的重要性入手,认为传承固然重要,但创新是活力,更加具有时代性。唇枪舌战中,现场气氛不断升温。李军教授在比赛环节结束后对本场辩论赛做出了精彩而全面的点评,他首先肯定辩手们的儒雅之风与思维能力,随后指出传承与创新是一个问题的两个方面,要注意分析辩题、阐述辩题的概念,期望同学们有更好的发展。随后,评委老师获奖集体和个人颁发奖牌和证书。
    发展规划处处长伍德勤教授、学报编辑部主任李军教授、教育系主任张福全教授、思想政治理论课教学部主任胡艳萍副教授、思想政治理论课教学部教学督导高璐教授担任评委。团委副书记朱涛老师与我院500余名师生到场观看比赛。
    赛前,主办方精心制作的视频带我们回顾了“一二•九”运动和我院历届“一二•九”辩论赛战况。2003年以来,我院每年以辩论赛的形式纪念“一二•九”运动,缅怀革命先烈,本届“一二•九”辩论赛开赛至今,先后经过初赛、复赛、半决赛的十余场激烈角逐,外语系和管理系一路过关斩将,会师决赛。“一二•九”辩论赛作为我院首批立项建设的校园文化品牌活动至今已成功举办十届,成为我院思想政治理论课实践教学的有效载体。不仅展示了同学们的知识储备和思维能力也很好地培养了学生集体主义意识和爱国情操,坚定青年成才报国的伟大信念
。(团委  学生会 沈丹丹、石小玲)