中文系喜获中国(安徽)数字影像大赛优秀作品奖

发布者:发布时间:2012-12-12浏览次数:729

12月8日晚,安徽省广电中心400平米演播厅内鲜花绽放,掌声雷动。2012“御安西苑”杯中国(安徽)数字影像大赛颁奖盛典在此隆重举行。我院中国语言文学系获邀出席本次盛典,中文系报送的DV短片《都市卖炭翁》从参赛的645部作品中脱颖而出,获得“优秀作品奖”。

此次大赛受到了省领导的高度关注,省人大常委会副主任胡连松,省委宣传部常务副部长叶文成,省委宣传部副部长、省广电局局长车敦安等参加了颁奖盛典,并为获奖者颁奖。本次大赛由安徽省广播电影电视局、安徽省新闻工作者协会主办,由安徽省广播电视信息中心,安徽省广电新闻媒体公司承办。共收到来自海内外的作品645部,参加比赛的有国内各大高校、数百家专业影视制作公司和影视爱好者,共评出10部“优秀作品奖”,10项最佳单项奖。我院中文系作为安徽省内本土获奖单位,与中国传媒大学、中国地质大学等高校同台竞技,除此之外,我院中文系还与数百家专业影视制作公司展开激烈竞争,最终获得“优秀作品奖”。

《都市卖炭翁》由中文系杨庆国老师指导,新闻专业学生陈仲祥、翁世培、何凡、陈怡华、汪海明等独立拍摄、制作完成。视频用纪实的手法,讲述了都市里“卖炭翁” 的感人故事,作品关注现实,体现出浓郁的人文关怀。
        此次获奖也是中文系新闻专业探索成果的集中体现。近年来,中文系以应用能力培养为目的的课堂教学方法与手段革新,“项目驱动式”的自主性、探究性实践教学取得了较好效果。(中文系)