我院在2012RoboCup全国机器人足球大赛中获得二等奖

发布者:发布时间:2012-12-18浏览次数:972

12月15日至17日,在中国科学技术大学举办的2012中国机器人公开赛暨RoboCup仿真大赛上,由我院计算机科学与技术系党总支副书记兼副主任吕刚带队,陈圣兵副教授、张贯虹老师指导的机器人足球队hfuu_mt在机器人仿真2D项目中经过紧张激烈的角逐,最终取得了二等奖的好成绩。
    此次机器人足球仿真大赛,吸引了来自中国科学技术大学、广州工业大学、厦门大学等世界级机器人足球强队的参加。我院首次参加该项目,前期得到了学院及系部领导的大力支持,以计算机科学与技术系卓越IT工程师俱乐部为依托精心组织。参赛师生付出了辛勤工作,RoboCup机器人创新团队中的15名同学在指导老师的带领下放弃了大量休息时间,艰苦地进行了为期6个多月的训练,积极参加各类积分赛,积累经验,提高水平。
    RoboCup机器人大赛由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会、科技部高技术研究发展中心主办。比赛项目包括足球机器人、服务机器人、水中机器人、舞蹈机器人、双足竞步机器人等。其中,机器人足球仿真比赛涉及球场仿真、机器人学、人工智能等多个领域,是国际上级别最高、难度最大的机器人足球赛事之一。(计算机科学与技术系学生记者 田风萍)