我院中文系加强校企合作,探索项目制实践教学新模式

发布者:发布时间:2012-12-20浏览次数:644

12月13日下午,全国百强广告公司“合肥新方舟广告有限责任公司”执行董事、中文系84级校友袁彬,安徽广播电视台《生活广播》节目部副主任俞慧一行就启动嵌入式实验室建设、共同开展项目制产学研合作、进一步发挥实习基地作用来中文系洽谈交流。院服务地方与合作交流办公室主任董强、团委副书记朱涛、中文系主任詹向红、系党总支书记周运良,以及新闻教研室主任黄海波等出席会议。
         会议伊始,詹向红主任向袁总一行简要介绍了中文系新闻学专业建设与教学改革情况,詹主任表示,加强与实习基地之间合作,探索实践教学的新模式,强化提高学生专业应用能力,是新闻专业应用型人才培养的必由之路。袁总非常认同詹主任的意见,表示,作为校友和中文系实习基地单位负责人,一直思考着如何切实发挥实习基地作用,为母校人才培养尽力尽责。此次会同省广播电视台《生活广播》节目部副主任俞慧来访,就是想具体落实相关合作事宜。
         会上,双方就探索启动嵌入式实验室建设、共同开展项目制产学研合作、举办中国国际广告节获奖作品展、策划举办相关文化创意大赛等进行了热烈的交流与沟通,初步达成如下合作意向。一、启动嵌入式实验室建设,新方舟广告有限责任公司在中文系建立文化创意方面工作室,为学生提供实习、实践机会,双方共同建设,使之成为校企合作、项目实施的有效平台。二、新方舟广告有限责任公司、省广播电视台《生活广播》节目部、中文系三方共同开展项目制产学研合作,根据项目运作需要组建学生课外创作、策划、制作等团队,在双方老师指导下,参与新方舟广告有限责任公司、省广播电视台《生活广播》节目部的相关栏目、企业广告宣传片、微电影等项目制作,通过项目化运作切实锻炼提高学生实战能力,探索项目制实践教学新模式。三、与院校友会、团委、中文系等单位联合举办中国国际广告节获奖作品展,展后将获奖作品捐赠母校收藏,并考虑共同策划举办相关文化创意大赛,丰富校园文化建设。
         董强表示,这种合作模式对于文科系部强化应用型人才培养,提升产学研合作能力,都是一种很好的尝试。作为地方办将全力支持,促使各项合作落到实处。
         最后,袁总一行还参观考察了中文系新闻传播多功能实验室,饶有兴致地了观看了学生课外制作的优秀动画、视频作品《四年》、《校园零距离》以及刚刚获得中国(安徽)数字影像大赛优秀作品奖的DV短片《都市“卖炭翁”》等。袁总表示这几部作品令他深有感触,《都市“卖炭翁”》贴近现实,极具人文关怀的意蕴;《四年》则单纯美好,让我回想起了在母校的大学时光。看完作品后,袁总一行对学生的知识积累和实践能力表示赞赏与肯定,对合作充满信心。(中文系 地方办)