我院加强青年教师“模块化课程教学”培训

发布者:发布时间:2012-12-24浏览次数:1061

12月12日下午,由教学质量监控办公室、继续教育学院、教务处和人事处共同举办的我院青年教师“模块化课程教学改革专题培训”开班典礼在二区学术报告厅隆重开幕。典礼由继续教育学院院长何世昆主持,我院128名青年教师参加了开班典礼。
    教学质量监控办公室主任王昆仑对本次专题培训的背景、指导思想、组织情况、培训计划和要求等做了介绍。本次培训以“进一步提高青年教师模块化教学能力,为模块化教学改革和提高教学质量提供人才保障,培养一支具有高素质、专业化的青年教师队伍”为指导,依次由专题讲座、教学观摩课、模块化教案设计培训作业、座谈交流会和学习总结等四个阶段构成培训计划。通过这次培训,帮助青年教师从自己讲授的课程入手,采用集中学习与自主学习相结合,集体教案讨论与个人撰写专业教案相结合的办法,树立模块化教学理念,提高模块化课程教育质量。王昆仑强调要注重培训过程的管理,关注和提高培训效果,讲求实效。
    教务处处长邵一江结合自身的工作经历,向大家强调了勤奋学习、努力思考、明确目标的重要性。他希望青年老师要不断增加自己的工作经验,热爱工作,充满激情。
    生物工程系青年教师饶睿和观摩课教师刘伟分别发言。饶睿老师结合自身实际介绍了自己所在系部和班级模块化课程改革情况及对本次培训的期望;刘伟老师的发言认为科学合理的教学体系是提高学生素质的关键,青年教师要将各个模块结合起来,增强专业知识的系统性和实用性,不断强化学生专业技能,提高学生的自主创新能力。
    开班典礼结束后,院发展规划处副处长余国江副教授围绕《应用型本科模块课程与教学方法改革》和教育系陈芬萍教授以《大学课堂教师应具备的四种意识》为题为学员做了两场专题讲座。余国江副教授在讲座中讲到我国高等教育的分类、应用型的本科实施模块教学的必要性、模块化课程的构建及特点,并向大家介绍了多种启发式、讨论式的教学方法。陈芬萍教授结合一门课程的模块化过程,对模块化教学进行了深层、细致地剖析,提出要让目标、生本、资源、反思意识深入教师的思想,在模块化教学中发挥积极的引导作用。(院新闻中心学生记者文浠浠、马路路、刘森梅)