这个冬天不再冷

发布者:发布时间:2012-12-25浏览次数:1411

为了解和掌握各系家庭经济困难学生的具体情况,推进贫困学生回访活动的制度化、规范化、长期化,近期我院在全院范围内开展2012年家庭经济困难学生回访工作。
    我院党委副书记、院长蔡敬民对此项工作给予了高度重视并提出了相关要求,院领导郑永红、丁明、洪家友、陈秀亲自带队对肥东、长丰、阜阳、利辛、霍邱、六安等地部分困难学生进行了家庭走访并送去了慰问金。走访中,院领导与学生家长们亲切交流,详细了解受助学生的家庭经济、生活状况,向他们介绍学生在校的学习、生活情况,鼓励他们克服家庭经济上的暂时困难,支持学生完成学业,同时与当地政府进行了沟通,共同解决困难家庭的生活问题。院领导还勉励学生要继续发奋学习,积极参与学校活动,在各方面锻炼自己,争取早日成才,用实际行动报效祖国、回报社会、回报家庭。
    各系也利用双休日结合自身实际情况及特点,主要采取上门走访、开门接访、座谈会、电话探访等方式抽取了不少于今年受助学生家庭5%比例进行了回访。通过此次回访,大力宣传党和国家及学院的资助政策,认真贯彻上级文件精神,加强对学生的思想教育工作,深入了解特困生的家庭情况,引导学生正确合理使用受助资金。
    近几年,我院逐渐加大了贫困生资助力度,根据教育部、省教育厅有关文件精神,学院结合实际,制定出台了《合肥学院国家奖助学金评定实施细则》、《合肥学院学生勤工助学实施办法》、《合肥学院家庭经济困难学生认定工作暂行办法》等各项资助性规章制度,各系根据相关文件精神,结合学科和学生特点,制定了具体实施办法作为对学院各项资助制度的延伸,在全院范围内形成了勤、减、免、补等多维一体的资助管理制度。
    今年9月上旬,学院根据自身情况,结合贫困生信息库,给部分贫困新生购买了保险,缴纳了军训费用,两项合计1.4万元,此外,还为部分特困学生购买冬棉衣。我院受资助学生张同学说:“非常感谢国家及学院对我的资助,学院的‘绿色通道’使我进入了大学,而一年3000元的助学金,在校期间一个月160元的勤工俭学费则基本解决了我在校期间的所有花销,我一定珍惜这来之不易的学习机会,努力学习科学文化知识,报效祖国,回报父母。”(宣传部  学贷中心  院新闻中心学生记者  张小虎  裴丽娜)