【我为群众办实事】我校先进制造工程学院开展“师生高新行”学习调研活动

发布者:宣传部发布时间:2021-12-23浏览次数:582

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,结合党史学习教育和“我为群众办实事”主题活动,进一步让青年学子切身感受合肥新兴产业发展和科技创新成果,了解高新技术产业的发展前沿领域,12月21日下午,我校先进制造工程学院组织学院青马班学生开展“师生高新行”专场学习调研活动,本次活动由我校先进制造工程学院党委与合肥高新区团工委联合举办,先进制造工程学院党委书记杜娟、学院党委组织员张蕴、学院团委副书记钟伦锁,辅导员沈丹丹和青马班30名骨干学员参加活动。

先进制造工程学院师生们首先来到科大讯飞股份有限公司,该公司是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业,同学们在解说员的带领下有序参观了科普展馆,解说员向师生们介绍了科大讯飞人工智能对语言的理解与应用,机器学习推理及自主学习等核心技术,通过展示人工智能在教育、医疗、城市管理等各个方面的实际应用,让师生们增进了对人工智能发展现状和发展前景的认知。

随后,学员们来到合肥赛为智能有限公司,赛为智能是国家级高新技术企业、博士后创新实践基地,主营业务涵盖人工智能、轨道交通等领域,是一家集研发、制造、销售、服务于一体的国际性高端智能制造企业。赛为公司拥有发明专利、实用新型专利、科技成果等自主知识产权几十项,是国内少数具有自主知识产权的智能化企业之一。在参观过程中,同学们对赛为公司的无人机产品表现出了极大的兴趣,在解说员的指导下现场体验了无人机的模拟驾驶,亲身感受了高新科技为人类生活带来的巨大变化。

最后,学员们来到探奥自动化有限公司进行参观学习,该公司是一家从事高科技科普展品研发和科技馆规划设计的国家级高新技术企业。在这里同学们不仅了解到许多高新技术的最新科技成果,还体验了高科技科普展区的一系列产品,增进了对自动化产业发展的了解,提升了专业认知。

合肥国家高新技术产业开发区是合肥综合性国家科学中心的核心区、国家自主创新示范区和首批国家双创示范基地。此项活动结合学院党委“连心工程”品牌项目开展,通过活动引导同学们深入学习十九届六中全会精神和安徽省第十一次党代会精神,在实践中深刻感受科技创新在安徽推动“三地一区”建设和现代化美好安徽建设中所起的作用,进一步了解合肥新兴产业发展规划,全面提升青年学子的综合素养。

(先进制造工程学院)