我院在第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛全国总决赛获佳绩

发布者:发布时间:2013-07-16浏览次数:896

7月13日,第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛(个人赛)全国总决赛在北京大学胜利落下帷幕。由我院计算机科学与技术系吕刚老师指导的王昆仑同学获得C/C++程序设计本科B组二等奖,项响琴老师、张贯虹老师指导的刘国庆、秦杰同学获得C/C++程序设计本科B组三等奖佳绩。
    第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛由工业和信息化部人才交流中心、教育部就业指导中心联合主办。大赛由国务院参事、原国务院信息化工作办公室常务副主任曲维枝担任大赛组委会主任,倪光南院士担任大赛专家委员会首席专家。来自清华大学、北京大学等全国1100余所高校的近2万余名选手和450个团队分别报名参加了大赛。比赛采用现场出题形式,所有题目都来自于企业的实际项目需求,要求学生在5个小时内完成软件的设计与开发任务。我院首次参加此项赛事,由院学生处主办,计算机科学与技术系协办。经过校内选拔、省内预赛、全国总决赛历经6个多月,各团队指导老师认真研究大赛历年题目,为学生提供了专项的训练和指导。
    中国工程院院士倪光南致辞中说:“软件专业的创新能力要靠素质教育来进行培养,向素质教育转型则要通过竞技大赛来实现。”他表示,软件专业与其他专业不同,不能仅仅靠听课,要更多地通过实践,来积累案例,激发灵感,培养创新能力。各学校均反馈大赛是学校软件专业教育体系的有益补充,一方面起到以赛促学的效果,一方面也是检验教育成果的一杆标尺。通过大赛,有力的促进了高校软件人才培养质量的提高,进而为行业的又好又快发展提供了强大的智力支撑。(计算机科学与技术系  学生处)