思政部“激情教学”被确定为安徽省思政课八大教学创新之一

发布者:发布时间:2013-07-22浏览次数:568

7月12日下午,省教育厅思政处在合肥工业大学马克思主义学院召开安徽省高校思政课教学创新交流会。省委教育工委常务副书记高开华莅临指导。王后林副处长主持会议。
    2011年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治理论课)——《高校思想政治理论课教学管理创新研究》(项目批准号11JDSZK038)由高开华副书记主持,归纳总结了安徽省思政课的八大教学创新,合肥学院思政部的“激情教学”为其中之一。
    我院思政部在教育系领导和音乐教研室老师们的大力协作下,自2012年下半年起开展思政课“激情教学”,在全国属于首创,目前也是唯一的,尽管还不够完善成熟,却很快得到省委教育工委省教育厅领导和同行们的肯定与鼓励。思政部主任胡艳萍在此次交流会上系统介绍了“激情教学”的理论和现实依据、实施过程、评价效果和具体课例等。
    思政部和教育系共同创新的思政课“激情教学”主要是用音乐歌曲等形式,围绕思政课教学主题,注重艺术体验和教学互动,注重思想感情冲击与现实理性思考相结合的教学方法。根据每门思政课(四门必修课)的独特性,针对性地设计“激情教学”的教学主题,通过艺术方法,情景再现历史的某个场景和片断, 通过演唱歌曲、赏析音乐歌曲寓教于乐,激发情感,形成感性冲击,引起大学生的强烈心灵体验和情感共鸣,以实现一次“激情教学”就是一次深刻的心灵洗礼、思想升华的目的,使其与传统课堂讲授互相补充、相得益彰,是一种凸显大学生主体性和提高思想政治教育有效性的新的教学形式。
    按照省委教育工委省教育厅的要求,8月14日安徽省思政课八大教学创新的主持人将齐赴芜湖,在2013年全省高校思想政治理论课教师培训中,分别进行专题讲座、现场教学观摩与交流。
    据悉,省委教育工委省教育厅还将把安徽省思政课的八大教学创新汇编成书,出版发行加以推广。(思想政治理论课教学部)