我院扎实推进党的群众路线教育实践活动调研工作

发布者:发布时间:2013-08-09浏览次数:631

作为安徽省第一批党的群众路线教育实践活动单位,合肥学院认真贯彻落实中央精神和决策部署,密切结合学校办学特点和工作实际,坚持规范动作不欠缺,特色动作要突出,领导带头,狠抓教育实践,各项工作已紧锣密鼓地全面铺开。
    7月份以来,学校由院领导带队,围绕学科建设、青年教师队伍建设、大学生学习生活、产学研基地建设等方面工作,积极开展调研、座谈和访察活动,广泛征求各方面的意见和建议,查找自身存在的问题,明确改进方向,为组织开展好此次教育实践活动打下坚实基础。
    7月15日上午,副院长郑永红一行顶着炎炎烈日来到计算机科学与技术系调研走访。计科系的实验中心将在暑假进行维修,但是由于实验设备已经摆放到位,实验桌和线槽安放已经固定等问题,导致维修方案迟迟没有敲定。得知这一情况后,郑永红马上进行现场办公,目前实验室维修工作已经完成,比原定工期提前了一周。
    7月25日下午,骄阳似火,一期校园绿化提升工程如火如荼地进行着。院长蔡敬民、院纪委书记洪家友冒着酷暑来到施工工地,走访调研施工情况,慰问一线职工。在听取相关介绍后,蔡敬民提出校园景观绿化改造要融艺术性、文化性、观赏性于一体,要让人与景和谐融合的建议。为把校园绿化提升工程工作做好,学院领导高度重视,成立了以洪家友为组长,公管处、后勤集团、建设办等多个部门负责人参加的专项工作组,从方案设计、招投标到现场施工,全程全方位组织和监管。目前,工程正在有条不紊地全面展开,一个更加美丽的校园不久将呈现在师生面前。
    为充分掌握2011级学生暑期认知实习的实际情况,院领导分别深入各自联系点开展调研走访工作。从7月下旬开始,院领导前往化工系、电子系、中文系、教育系等多个系部认识实习单位,看望慰问学生,了解学生学习生活情况,为学生解决疑惑和困难。
    7月24日上午,副院长陈秀一行前往合肥西北部董铺水库附近的合肥(蜀山)电子商务产业园,看望在安徽一通天下信息咨询有限公司进行认知实习的教育系学生。陈秀详细询问了学生在企业中进行认知实习的具体情况,包括所学专业知识的运用问题、在工作中承担了哪些任务、遇到了哪些困难及如何解决、在认知实践中学到了哪些有用的社会知识以及学生们在企业中的生活情况等。
    7月24日下午,副院长郑永红调研走访电子系67名认知实习的学生。在座谈会上,郑永红代表学院对在高温天气坚持实习的学生表示慰问,对企业表示感谢。郑永红希望学生能够进一步认清认识实习的意义,培养刻苦学习、努力拼搏的意志和品德。
    7月25日,副院长陈啸一行来到科大讯飞开展群众路线教育实践活动,与科大讯飞相关部门领导和职员座谈交流,走进企业第一线,看望了中文系11级认知实习学生,并详细询问了学生的工作情况。在实习生座谈会上,陈啸关心的问起了实习生们的工作和生活困难,希望他们尽快适应工作角色,严格工作,同时认真学习专业文化知识,学习工作两促进,圆满完成实习任务。
    7月31日,院纪委书记洪家友走访了旅游系实习基地——古井假日酒店。座谈会上,洪家友强调指出,认知实习虽然辛苦,但是很有意义,受到老师和学生的欢迎,有助于后两年学习明确目标。
    在走访调研认知实习学生过程中,我院认知实习生大都被企业称赞认同,为学院赢得了良好的社会声誉。
    最近,合肥气温一直居高不下,连续多日突破40℃高温线。在经济技术开发区锦绣社区所辖7个居委会,有着一群穿白色T恤衫的大学生志愿者,他们和居委会的基层工作者们一起,为合肥市的各项民生工作献智献力,奋斗在基层第一线。8月2日上午,副院长丁明一行顶着炎炎烈日来到锦绣社区,看望慰问在这里进行“四进社区”实践活动的20名大学生志愿者们。“每天工作多长时间?”“生活上有没有什么困难?”……丁明关切地询问在紫云居委会志愿工作的学生。当得知同学们不怕苦、不怕累,能认真配合居委会完成文明创建、计生宣传、资料整理、入户调查等工作时,非常高兴。随后,丁明一行又来到了方兴居委会看望志愿者,参观了经济开发区爱心银行、老年人活动中心、行知课堂等。
    我院各中层领导也以党的群众路线教育实践活动为契机,深入基层一线调研走访,关心学生学习生活问题。
    一个多月来,学院调研工作扎实有序,覆盖面广,参与范围大。经过调研,院领导倾听了师生的心声,查摆了问题,发现了不足,为下一步学院开展好党的群众路线教育实践活动奠定了坚实基础。(宣传部 院新闻中心记者 朵增月)