思政部教师在安徽省首届高校思政课教学比赛中获奖

发布者:发布时间:2013-11-01浏览次数:393

10月27日至28日,由省委教育工委、省教育厅举办,省高校思想政治教育研究会思政理论课教学分会承办的安徽省首届高校思想政治理论课教学比赛决赛在安徽大学磬苑校区隆重举行。省委教育工委常务副书记高开华出席比赛,并在颁奖典礼上就如何推进我省高校思政理论课改革创新提出明确要求。
    开展全省性的教学比赛,旨在建立推进机制,搭建教师交流、沟通、学习、提升的平台,服务于高校思政理论课教学实效性的提高。比赛围绕高等学校《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》4门课程,分校级比赛、省级初选和决赛进行。决赛包括教案设计、15分钟讲课和5分钟回答问题三个环节,选手们沉着冷静、精神饱满,展示了我省思想政治理论课教师优秀的教学能力和扎实的理论功底。大赛组委会邀请了我省15名专家担任决赛评委,我院思政部主任胡艳萍应邀担任《思想道德修养与法律基础》课程组的评委。围绕比赛选手形象、状态、理论、基本功、规范等方面,经评委专家认真评选,决赛共有8人获得一等奖,12人获得二等奖,33人获得三等奖。我院思政部黄莹莹和魏亚老师分别荣获《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理概论》两个课程组的三等奖。
    合肥高校思政课同城联盟、淮南高校思政课同城联盟和一些高校组织了近百名师生参加比赛观摩。
    据悉,第二届长三角三省一市高校思政理论课教师教学比赛将于11月下旬在江苏省举办。在省级比赛的基础上,我省将遴选选手,做好第二届长三角三省一市教学比赛参赛工作。(思想政治理论课教学部)