宣传工作走基层专题之一:用电子点亮未来 携青春再创辉煌

发布者:发布时间:2013-11-01浏览次数:826

日前,从2013全国大学生电子设计竞赛组委会传来喜讯,我院电子信息与电气工程系系学生蔡冬阳、魏伟、舒强红再次获得了今年全国大学生电子设计竞赛全国总决赛一等奖。我院学生为安徽省在此项赛事中取得突破性的成绩再次作出贡献。
    该比赛由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司主办,全国大学生电子设计竞赛组委会承办,瑞萨电子(中国)有限公司协办,信息与通信系统学界泰斗、双院士王越教授担任组委会主任。本届比赛共有来自全国的1044所高校、11838支队伍、35514名学生参加。
    “为了挑战自我,不负学校与老师的期望,这些学生花了近一年的时间准备,在别的学生游戏、玩乐时,他们把全部的精力都默默的注入到了电子设计上,日夜兼程,全力以赴。”指导老师高先和说,该大赛是我国电子信息类学科持续时间最长、竞赛规模最大的学科竞赛活动,为教育部倡导的四大学科竞赛之首,每两年举行一次,至今已是第十一届。在接到参赛通知后,我院领导高度重视,安排专用实验室和竞赛训练场地,配备专业仪器和设备元件,并成立以电子系主任谭敏为组长,系实验中心副主任段惠敏、电子设计大赛项目负责人李翠花等专业导师组成的指导小组。
    自9月4日比赛开始后,我院参赛选手在指导老师的带领下,进行了为期23天的比赛征程。通过层层选拔,他们凭借过人的实力、默契的团队配合在南京大学最终的一等奖复测中,从众多精英大学中代表我院脱颖而出,拿下一等奖。在第一轮“四天三夜”的奋战中,我院共9组同学参赛,此轮以电子电路(含模拟和数字电路)应用设计为主要内容,采取半封闭的形式,可以查阅资料并与同组同学讨论完成作品。选手们紧张有序地开展比赛工作,他们动手制作、不断调试着作品,夜以继日地努力和拼搏,最终,荣获3个赛区一等奖,1个二等奖,4个三等奖,1个成功参赛奖。在随后9月16日的第二轮综合测评中,我院3组同学和安徽省的其它高校24组同学获得参赛资格。本轮比赛采用全封闭式,国家竞赛组委协题至各赛区,国家竞赛专家组监督并评审。其中,蔡东阳、魏伟、舒强一组脱颖而出,成为代表安徽省晋级最后决赛的三组之一。在第三轮一等奖复测中,我院同学参赛作品稳定性强、耗能低、效果好,在展示时获得一致好评,充分展现了我院良好的的教学水平和学生过硬的专业技能。
    整个参赛过程经历院赛培训和选拔、暑期培训、安徽赛区比赛和评比、全国封闭测试及评测,期间,电子系的第二课堂对参赛选手自主创新、实践能力的培养起到了不可替代的作用。2013年2月下旬,我院即启动合肥学院第九届电子设计竞赛,192名学生报名参加,选拔时间持续近三个月。在此期间,指导老师先后举办6场讲座,开展了为期两个月的实物制作培训。自6月初开始系统级培训,在三个月的时间里,电子系领导和部门老师放弃了休息时间,全心指导27位同学专业技能,还邀请了校内外及企业专家进行了5个专题讲座,以备战接下来的全国大学生电子设计竞赛。段惠敏表示,围绕着我院“应用型”这一办学定位,电子系多年来不断在第二课堂教学中投入教学力量或师资力量,让学生在此平台上将第一课堂上学习的理论知识得以系统应用,动手能力不断增强。我院学生在此届大赛中再创辉煌佳绩,这是全院上下共同努力的结果,是电子系实践贯彻应用型人才培养的验证,是我院第二课堂建设成果的再一次体现。
    本届全国大赛安徽省共选派325支代表队参与,我院与兄弟高校中国科技大学、河海文天学院共获三组一等奖。安徽高校自97年参赛以来,累计获得6个一等奖,我院荣获2个。(宣传部 院新闻中心学生记者刘意、蒋松原、刘红飞、张丹丹)

参赛选手在紧张准备中

我院参赛团队在南大留影