“跳水皇后”高敏走进我院

发布者:发布时间:2013-11-04浏览次数:1918

高敏与我院学生面对面

11月3日上午,跳水皇后高敏走进合肥学院,在学院大学生活动中心为我院学生开展了“人生没有规定动作”的励志讲座,并与学生们进行互动交流。近二百名学生到场聆听。
    优美的造型、轻盈的动作和稳定的表现,是高敏彻底征服世界的“美丽武器”。高敏创造了这样的纪录:国际跳水赛事但凡有高敏参加,金牌便非她莫属。1986 年至1992年期间,高敏连续7次被命名为世界最佳女子跳水运动员,她还是世界上唯一突破600分大关的女子跳水选手。在那个时代,也只有高敏,配得上 “跳板女皇”的王冠。那些国外的女子跳板选手都不禁感叹:“与高敏生活在同一时代,是个悲剧!”
    伴随着同学们的阵阵掌声,高敏走入会场。接下来的时间里,高敏与学生们进行零距离接触,面对面交流。她与学生分享了在跳水舞台上如何克服紧张的经历。“紧张是不可避免的,唯有平时的刻苦付出,才能让你在最紧张的时候喘一口气。”
    “人生不设限”,在提问环节中,有同学就该如何权衡想做的事与必做的事情的关系向高敏提问。高敏耐心地解答,“人生每天都会面临各种选择,正如我书中所说,‘人生没有规定动作’,明白自己想要的是什么最重要。各种努力积聚在一起,才会成就今天的自己。”学生们纷纷点头表示赞同。“成功难,成功之后更难”。当被问到如何取得成功时,高敏则结合自身经历,希望大家做好今天的自己,做自己愿意做的事,自我挖掘,找到自己的亮点。选择适合自己的路并坚持下去,成功就在眼前。
    每个人光鲜的背后必定有着不为人知的心酸历程。高敏在备战赛事时,刻苦训练,多次因为训练过度出现手脚发抖的状况,但是她还是坚持了下来。就像书中所说,人生只要一路向前,就一定会看见波澜壮阔的大海。这也是她成功创造了亚运会、世界大学生运动会、跳水世界杯、世界跳水锦标赛、奥运会跳板跳水比赛全胜的“神话”的原因。
    活动过后,高敏还举行了新书签售会,并与同学们合影留念。
据悉,活动开展前,副院长丁明还会见了高敏。(宣传部 团委 学生记者王娟 胡甜 汪璐 刘意/文 卢丽君 徐诗红/摄)