高雅艺术进我院 师生共享艺术盛宴

发布者:发布时间:2013-11-04浏览次数:1129

金秋时节,硕果累累,合肥学院师生欢聚一堂,近距离接触艺术大师,共同享受了一场高雅艺术的盛宴。11月3日下午,由教育部、文化部、财政部主办,中央歌剧院承办的2013“高雅艺术进校园”活动在安徽高校巡演的第一场演出走进我校。艺术家们以激情的演奏、美妙的歌喉为我校师生带来了一场高水准的艺术盛宴,受到了师生们的热烈欢迎。合肥学院院副院长郑永红、丁明以及三千余名师生到场观看了演出。

演出现场

丁明在致辞中表示,高等院校普及高雅艺术是大学生教育的一项重要内容,让大学生接受高雅艺术的熏陶,对提升大学生的艺术素养,促进大学生全面和谐发展具有重要作用。

演出剧照

在歌剧《卡门》的乐曲声中,演出拉开帷幕。本次演出由著名青年指挥家朱曼担纲指挥,中央歌剧院国家一级演员男中音歌唱家王立民,女中音孙雪曼担任主持。中央歌剧院的艺术家们以独唱、二重唱、四重唱等多种演唱形式,运用汉语、法语、意大利语三种语言演唱了《卡门》、《弄臣》、《图兰朵》、《茶花女》等世界经典歌剧选段。其中,著名女高音歌唱家王红演唱的《卡门》咏叹调《爱情像一只自由鸟》仿佛把现场的人们带进了一个自由翱翔的世界,以其优美的旋律、动听的歌声、独特的剧情将歌剧中女主角泼辣、大胆、视爱情与自由为生命的形象演绎得惟妙惟肖;国家一级演员男高音歌唱家王海涛演唱则用高亢嘹亮的法语演唱了《卡门》中另一首享有盛名的咏叹调《斗牛士之歌》,充分地表现出斗牛场上辉煌壮观和生气勃勃的场面,台下掌声雷动,将全场气氛推向高潮。《今夜无人入睡》将现场引入了另一个高潮,曾经响彻罗马上空的掌声,再次在合肥学院的上空响起,踏着咏叹调最后的一个音符,现场掌声连绵不绝,表现了在场师生心里最深处的震撼。伴随着平滑而流动的节奏,著名女高音歌唱家高蕾和女中音歌唱家孙雪曼为大家带来了优美旋律的二重唱《船歌》,投射出浓浓的人情味。在歌剧《茶花女》选段演出中,男中音歌唱家王立民邀请一位学生进行了互动,默契配合,赢得全场阵阵笑声,掌声不断。
    演出最后,由全体艺术家们演唱了耳熟能详的《饮酒歌》,欢乐喜庆的旋律再次点燃全场。艺术家们用近乎完美的演奏、演唱以及无可挑剔的舞台表演把歌剧艺术诠释得淋漓尽致,为本次演出画上了一个完美的句号。
    长期以来,合肥学院重高度重视人文建设,已连续进行了六届“高雅艺术进校园”活动。此外,学院每年定期举办校园文化艺术节和学生社团文化节,为学生搭建健康向上的艺术平台。(宣传部 团委 学生记者孙美霞 何柳 陈红 刘意/文 沈雨佳 卢丽君 朱传奇/摄)