佛山科学技术学院客人来访我院

发布者:发布时间:2013-11-07浏览次数:670

11月6日上午,佛山科学技术学院校长熊志翔、党委副书记范彦斌一行6人来我院访问。我院院长蔡敬民及副院长陈秀等在行政楼九楼东会议室接待了来宾。双方就应用型人才培养和中外合作办学进行了交流。
    会上,蔡敬民首先向客人介绍了我院近年来的教育教学改革、招生就业、国际合作、服务地方等办学情况。他指出,我院自1980年建校就实行“适当收费、不包分配、按社会需求设置专业、后勤社会化”的办学模式,不断借鉴国内外的先进办学理念,并在借鉴的基础上结合自身实际情况不断创新,在2003年确立了“地方性、应用型、国际化”的办学定位,围绕应用型人才培养,为社会提供了更多的优秀人才。此外,蔡敬民还围绕我院体育俱乐部教学改革、学生认知实习等方面所取得的成绩进行了说明,强调各种改革的目的旨在提高学生的学习积极性、调动学生的学习内驱力。
    会上,国际教育学院副院长徐刚介绍了我院合肥德国应用科学学院国际合作办学专业的学生培养情况。
    熊志翔校长对我院教学改革以及国际合作办学所取得的良好效果给予了高度评价。他指出,佛山科学技术学院也曾进行过内部综合改革并建立十大学部,取得良好成效。在谈及国际化办学中遇到的问题时,熊志翔指出国际化背景人才的缺乏制约了对外合作办学,他认为可以通过加强学校与学生、学校与社会的交流、拓宽吸收留学生回国工作途径等方式来解决这一问题。在联合办学方面,他强调在加强与德合作的同时,应不断拓宽与其他院校的交流合作,吸收先进教学经验,以促进院校更好发展。
    随后,双方就如何培养学生的应用能力进行了讨论,熊志翔还代表佛山科学技术学院向我院赠送了“鹏程万里”雕塑,以此来表达对我院的良好祝愿,并希望双方进一步加强合作与交流。(宣传部 院新闻中心学生记者王成 胡甜/文 沈雨佳 江梦 叶蔚蓉 /图)

座谈会现场气氛热烈

客人赠送我院“鹏程万里”雕塑