美国布隆菲尔德学院客人访问我院

发布者:发布时间:2013-11-12浏览次数:1219

11月11日下午,美国布隆菲尔德学院校长理查德、副校长皮特等一行五人来访我院,我院党委书记蔡敬民、院长张文兵在九楼会议室接待来宾。宣传部、外事处、教务处、国际教育学院部门负责人以及我院客座教授赵诚惠、朴南圭参加会谈。
    会上,蔡敬民书记对布隆菲尔德代表团的来访表示热烈欢迎。首先,他介绍了我院的发展概况,我院建校于1980年,在建校初期便首次提出“适当收费、不包分配、按社会需求设置专业”的办学方针,在计划经济下开启了我国高等学校教育改革的先河,目前我院已形成“地方性、应用型、国际化”的办学定位。对外合作方面,我院先后与德、韩、意大利、西班牙等多国高校建立了合作关系,自1985年我院与德国下萨克森州应用科技大学签署共同发展协议,目前有1000多名学生前往德国留学深造,成为国内与德国合作的重要高校之一。合作中,我院将德国应用型教学理念和中国本土教学特色相结合,在人才培养和服务社会方面产生了良好的效果。同时,我院与韩国14所高校建立了合作关系,双方的合作也得到了韩国两任驻华大使的重视。蔡敬民强调,我院非常重视与布隆菲尔德学院的合作,并希望双方在签订友好合作协议的基础上,能够开展一些实质性的合作项目。
    张文兵院长在讲话中表示,自己刚任职合肥学院便遇布隆菲尔德学院来访是一种缘分,也期待与布隆菲尔德学院展开一段美好的合作之旅。
    接着,理查德校长对布隆菲尔德学院的发展历史做了简单介绍,布隆菲尔德学院坐落于美国新泽西州布隆菲尔德,成立于1868年并于1923年升为一所四年制大学。学校以“在跨文化、国际化背景下培养具有杰出学术素养和专业技能的社会人才”为办学宗旨,涉及多个学科研究领域并开设多类文科专业,是一个有着全面教育的学校。理查德校长表示,布隆菲尔德学院的专业设置与我院多个专业有着相似之处,双方虽然地理距离遥远,但在教学上有共同的目标和想法。他希望双方能够同心协力,开拓一个全新的合作道路。
    会上,布隆菲尔德学院校长理查德与我院院长张文兵签订了双方合作协议。下一步,双方将在教学、科研以及教师培训、学者互访、学生交流等领域开展合作。(宣传部 新闻中心学生记者 裴丽娜 李婷)

蔡敬民书记介绍我院办学情况

理查德校长与张文兵院长签订双方合作协议