瑞典籍学者冯辽教授来我院做精彩讲座

发布者:发布时间:2013-11-15浏览次数:1081

11月14日下午,一场精彩的讲座于我院二期学术报告厅成功举办,瑞典籍学者冯辽(原名 Lars Erik Fredriksson)教授为我院学生做关于自己对中国文化及蟋蟀研究历程的讲座。数百名感兴趣的学生到场聆听。
    冯辽是一名汉学家、文化顾问、图书馆馆长、作家、摄影师、昆虫学家和作曲家。讲座伊始,冯辽介绍了自己在游泳、集邮等方面的兴趣爱好和学习汉语的经历。他提到自己曾在60年代写信给中国驻瑞典领事馆希望借阅中文文献,表现了对汉语言文字的极大热爱和追求,通过对侯宝林的相声、梅兰芳的戏曲的欣赏感到中国文化的博大精深。他通过幻灯片放映一些中瑞两国的图片向同学们展示了不同国度,不同时段的文化。
    接着,冯辽对自己在昆虫方面的研究作了介绍。他向同学们介绍了现有蟋蟀种类和中美日等国家的分布数量,对“最好听的鸣虫”在安徽表示欣喜,并且指出安徽存在着两种世界上独特的蟋蟀。紧接着,冯教授以各类蟋蟀的图片向大家说明了几种蟋蟀的特征以及习性,他还播放了录制的蟋蟀在演唱会上的鸣叫,让大家聆听到来自大自然的天籁之音。
    在与同学们互动交流中,冯辽回答了他在学习和研究方面遇到的问题及解决方法。整场讲座,冯辽以幽默、平易近人的语言风格给同学们留下了深刻印象。(院新闻中心记者 汪璐 实习记者 张海驰)