我院第十一届“一二•九”辩论赛拉开帷幕

发布者:发布时间:2013-11-15浏览次数:947

11月11至14日,由合肥学院团委、思想政治理论课教学部、院学生会主办的合肥学院第十一届“一二•九”辩论赛初赛在我院大学生活动中心第一活动室顺利举行。我院14支代表队在此展开激烈辩论,初赛评委由思想政治理论课教学部专任教师担任。
    初赛首战由计科系和建工系点燃烽火。双方就“钓鱼岛争端中国和美国谁将是最终赢家”这一辩题展开激烈辩论,领土主权、国家的国际地位、国家利益等都是双方辩手的博弈点,一场君子之间无硝烟的战争完美的呈现在老师和同学们眼前。随后的六场的比赛中,外语系和管理系围绕“养老金缴费年限延长是否有利于社会整体发展”展开精彩角逐。养老金是我国目前社会关注的热点话题,多次在人大等重要会议中被提及,辩论双方也积极搜集资料,围绕养老金与社会发展做出激烈的辩论,展现我校大学生对于社会热点问题的关注及自我独到的见解。数理系和经济系就“中部崛起引才与引资谁更重要”这一辩题展开唇枪舌战。数理系根据邓小平提出的科学技术是第一生产力,指出人才才是处于中部崛起的主导地位,只有人才才能发展好基础设施落后的中部地区,得出中部崛起引才更重要的结论,而经济系则以十八届三中全会提出的加快经济转型为基础,认为引资搭建经济平台才能够促进发展,又根据马克思主义中经济基础决定上层建筑的理论得出引资才是解决中部产业的根本,以此论证了中部崛起引资更重要。此届一二•九辩论赛,思政部的老师结合党的十八大以来,社会上的热点话题拟定辩题,希望同学们在大学学习的课余能关注社会、关注民生、关注热点,拓展自己的视野和知识面,不断自我发展和完善,在前期准备中,了解更多的哲学理论,加强对马列哲学的认识,完善自己。在辩论赛中,辩手们紧紧抓住自己的辩题,采用哲学中的理论、历史的经验教训、社会生活中的实例来论证自己的辩题。达到了很好的思想政治教育目的。
    最后中文系、教育系、建工系、管理系、旅游系、艺术系、经济系、机械系八支队伍顺利进入复赛。电子系陈童童、生物系葛天亮、计科系解国锐、外语系吴泳亭、才辩会何冲、化工系黄飞乐、数理系罗亚茹同学荣获“最佳辩手”称号。
    据悉,本届辩论赛旨在纪念“一二•九”运动爆发78周年,引导广大青年学生增强民族自信心和自豪感,认识时代赋予的崇高责任,更好的培养同学们的集体主义意识和爱国情操,坚定青年成才报国的伟大信念,展现当代学生的青年风貌,丰富我院校园文化生活。
    “一二•九”辩论赛作为我院校园文化品牌活动之一,自2003年开办以来已成功举办十届。历年来,“一二•九”辩论赛活动影响大、覆盖范围广,深受全院广大师生喜爱。(团委 思政部 院学生会 石小玲 郑良)