我院电子系学生再次冲击全国奖

发布者:发布时间:2013-12-17浏览次数:1045

128日下午,由教育部教育管理信息中心主办的第八届全国信息技术应用水平大赛“STC杯”单片机系统设计大赛决赛在北京圆满落下帷幕。

我院电子信息与电气工程系学生、电子爱好者协会成员在此次比赛中表现突出,取得优异成绩。陈小彪、方俊峰所在的两组均获得国家级二等奖,另外该协会成员获得国家级三等奖四,共计六项国家奖。这是今年电子系学生继第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国“飞思卡尔”智能车竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国高校电子信息实践创新作品竞赛等比赛之后再次冲击全国奖。

“STC杯单片机系统设计大赛”是第八届全国信息技术应用水平大赛的一个专项赛事。该比赛旨在提升同学们团队协作、自主学习,主动解决问题的能力,进一步培养同学们勇于动手、敢于创新、乐于实践的精神和同学们对电子开发的兴趣,以及利用电子技术解决行业产业发展的行为习惯。

大赛6月份启动,12月份结束,采用初赛、决赛两级赛制。全国总决赛集中进行,通过现场演示答辩和现场实操两个环节评出全国特、一、二等奖各奖项。在长达半年的备赛时间里,各地选手以工程应用为导向,以实际工程项目和电子产品开发为核心,积极学习,充分准备,不断强化工程实践能力和工程创新能力。

大赛同时为企业提供了一个人才储备和技术革新的平台。获奖选手能力之强、技术水平之高都受到了社会各界广泛关注。大赛各个环节特别是决赛环节,在封闭情况下完成,其比赛的严肃性、严谨性堪比当年“考状元”,获奖选手都是百里挑一、甚至万里挑一的技术能手。为此,每届大赛都成为诸多企业选人的焦点。

本次大赛是对学校工程实践教学水平的考验,是对当前中国高等工程实践教育教学的一次大练兵,为同学们搭建了一个提高同学们对工程实践的兴趣,立志从事工程师职业的良好平台。(电子系 团委 教务处 宣传部  院新闻中心记者  汪璐)