德国交通安全协会授予蔡敬民银质二级勋章

发布者:发布时间:2013-12-18浏览次数:1225

12月17日下午,在我院行政楼九楼东会议室,我院特聘教授、德国交通安全协会主席库尔特•伯德维希代表德国交通安全协会授予我院党委书记蔡敬民银质二级勋章。德国交通安全银质二级勋章是由德国联邦总统授权,授予在交通安全领域做出巨大贡献的人士。蔡敬民是获得此项荣誉的中国第一人。伯德维希先生、我院院长张文兵、副院长陈啸和与会师生对蔡敬民表示热烈祝贺。蔡敬民在答谢词中表示,这不仅是个人的荣誉,这也是以库尔特•伯德维希先生为代表的德国交通安全协会对合肥学院中德合作办学的肯定,合肥学院师生将以高度的社会责任感遵守、传播、研究交通安全。授予仪式由张文兵主持。

在授予仪式上,双方还就交通安全等问题进行了交流探讨。
    库尔特•伯德维希主席介绍了德国交通安全协会成员组成和工作情况,德国交通安全协会成员主要由各市市长、政府官员和行业专家组成,德国交通安全协会有两个主要支柱,一个是概念、理念方案的制定,注重理论的提升,对此聚集了最专业、最权威的交通安全领域的专家学者;另一个是拥有荣誉成员、志愿者、会员,他们在全国的各个领域开展交通安全培训和知识普及工作。库尔特•伯德维希主席表示,下一个教学季,不仅要把“环境友好型交通”课题带到合肥学院,还希望能将交通安全领域的课题带到合肥学院,加强中德有关交通安全知识的交流、研究。他相信交通安全已经成为世界共同话题、共同任务,希望与我院学者共同担负起社会公共责任,进行更广泛的合作。
    蔡敬民表示,随着中国经济水平的提高和城镇化进程,中国现在的交通是一个爆炸式发展状态,交通安全方面是中国社会发展急需研究的专业领域。交通安全问题无论在技术上还是管理上都是一个重大课题,库尔特•伯德维希主席提供了一个很好的建议,将来我院要结合我国国情,进一步扩大在交通安全领域人才的培养。我院在开办物流管理专业时,得到了德国物流联合会的支持,将来在交通安全领域人才培养方面,一定会得到德国交通安全协会的支持。蔡敬民充分肯定了库尔特•伯德维希主席对学院工作的支持,这对我院与德国高校合作关系的进一步深化具有重要意义。
    张文兵感谢库尔特•伯德维希主席对我院与德国高校合作做出的贡献,库尔特•伯德维希主席亲自来我院为学生上课,使得我院学生有机会聆听到高水平的课程和讲座,对学生来说是一种荣幸,希望能够继续支持我院合作办学。库尔特•伯德维希主席表示,作为一个新上任的合肥学院教授,在合肥学院的工作就像回到家一样的温暖,同事们非常友好,同学们学习热情度很高,非常有社会责任心。他热爱合肥学院,热爱这些学生,以后他会一直关注同学们的学习和就业、工作。

张文兵代表学院向库尔特•伯德维希主席赠送了代表我们友谊长青的铁画黄山松,库尔特•伯德维希主席向张文兵赠送了德国联邦议会专用钢笔,希望我们用这支钢笔书写出我们合作的新篇章。(宣传部 院新闻中心学生记者 涂传丽 王妮佳)