第六届安徽省顺天乡杯韩国语演讲大赛在我院举行

发布者:发布时间:2013-12-20浏览次数:1076

12月19日上午,由韩国驻上海总领事馆、安徽省教育厅主办,韩国顺天乡大学与合肥学院承办、中国—合肥韩国中心、韩大文化交流有限公司协办的第六届安徽省顺天乡杯韩国语演讲大赛在我院图书馆学术报告厅举行。韩国驻上海总领事馆教育领事李善雨、安徽省教育厅外事处处长耿尊芳及韩国顺天乡大学副校长金正植、国际教育交流处处长刘炳旭、中国语教育学院院长朴炯春、国际教育交流处团长慎镛晰、国际教育交流处金仁荣女士等应邀担任比赛评委。我院党委书记蔡敬民,院长张文兵,副院长陈啸,客座教授赵诚惠、朴南圭以及外事处、教务处等相关部门负责人出席了比赛的开幕式和闭幕式。来自浙江越秀外国语学院、安徽中医药大学、黄山学院等近20余所高校的选手参加了此次比赛。开幕式由陈啸主持。
    蔡敬民在致开幕辞中指出,自1999年来,在安徽省教育厅外事处的领导下,安徽省各高校与韩国在教育、经济、科研、艺术等领域开展了卓有成效的交流与合作,培养了大批具有中韩跨文化交流背景的复合型人才,为中韩合作交流做出了重大贡献。就韩国政府对中韩教育交流合作的关心与支持,蔡敬民对此表示衷心感谢。蔡敬民表示,安徽省顺天乡杯韩国语演讲大赛已经成为安徽省与韩国教育文化交流的重要平台,一批批优秀的学子用优秀的韩国语在这个平台上展示了演讲的风采。最后,蔡敬民祝安徽省顺天乡杯韩国语演讲大赛越办越好,祝本次比赛圆满成功。
    耿尊芳在致辞中指出安徽省是教育大省,近年来安徽省通过不断引进优质的国外教育资源,学习先进教学经验等多种形式积极发展高等教育,促进高教事业取得了历史性的进步。随后,她谈及中韩两国为一衣带水的友好邻邦,文化交流的历史源远流长。韩国语演讲大赛的举办有利于加深中韩友谊,加深安徽省与韩国之间的友好往来,有利于促进学子学习韩国语,更有利于进一步架起沟通的桥梁。
    李善雨先生在致辞中指出今年为中韩建交21周年,他希望在中韩两国合作更为密切的21世纪,两国学生可以成为双方交流合作的桥梁,促进两国在更多的领域开展深入合作,为取得进一步的成功打下良好基础。他表示将尽自己最大的努力为中方学习韩语的学子提供帮助,同时鼓励大家努力学习韩语,深入了解韩国文化。
    金正植先生在致辞中希望参赛选手能够赛出风格、赛出水平,取得优异成绩。
    比赛由我院韩藉教授朴南圭与外事处沈萍老师主持。首先登场的是来自浙江越秀外国语学院的吴佳丹同学,她给大家带来了题为《老板,给我一杯凉茶》的精彩演讲,地道的韩国语腔调与甜美的笑容博得评委老师的一致好评与现场观众的阵阵掌声。我院选手潘冰洁则热情洋溢地向大家介绍了《美丽的韩国阿祖玛》,“希望通过参加此次比赛提高自己的韩语口语能力,进一步深入了解韩国文化”,潘冰洁在赛后说。安徽中医药大学的陈方达同学以一首韩文歌曲将现场气氛推向高潮。我院周莹同学将《中国人对韩国的见解》娓娓道来,场下亲友团激动的喊着口号为她呐喊助威,其精彩的表现为比赛再度添彩。比赛期间, 25名选手向大家介绍了韩国的历史、韩国的饮食文化,中国人对韩国的见解、韩国人的情怀等众多方面,选手们精彩的表现博得评委和观众的好评。场外寒风凛冽,场内激情飞扬,现场淹没在一片片掌声之中。
    最终,阜阳师范学院李美霖同学获得文稿奖,安徽工商职业学院卫奥丽同学获得人气奖,浙江越秀外国语学院张晴雨、合肥学院王梦露、安徽外国语学院袁娜三人获得比赛铜奖,合肥铁路工程学院刘昌奇、合肥学院李木子两人获得大赛银奖,冠军由安徽中医药大学陈方达同学夺得。
    开幕式上,金正植副校长向我院蔡敬民书记授感谢牌,顺天乡大学外语系向我院外语系赠送珍贵学习资料。比赛间隙,我院韩国留学生代表给大家带来了一场动感的韩国舞蹈串烧,为比赛增添了色彩。(宣传部 外事处 院新闻中心学生记者王成、张丹丹、陶欣悦 图/廖旺 高胜男 吴文燕)

本次比赛新浪微博现场直播,我们上墙了

金正植副校长向我院蔡敬民书记授感谢牌

出席开幕式嘉宾合影