我院院士工作站组织专家报告会

发布者:宣传部发布时间:2013-12-26浏览次数:1013

12月23日下午,我院院士工作站工作团队重要成员、中国科学院过程工程研究所副书记江明、杨超研究员来我院开展专题报告会。我院党委委员、纪委书记洪家友出席报告会,副院长陈秀主持报告会。近200名师生到场聆听。
      杨超研究员的专题报告为“计算反应工程—发展、实践和体会”,他为大家讲解了工业核心设备多相反应器和结晶管的模型、模拟及工业应用的密切联系。在工业应用环节中,他列举了医药工业搅拌反应器的模拟改造和中国石油化工机械的改进,并就反应器内浓度的过程强化指出,剪切或拉伸速度场中悬浮颗粒的传质与传热。他与我院师生分享了四点反应工程与计算理念,第一,大量积累实验数据;第二,组合数据获得实际操作中需要的定性规律;第三,基于理论实践,建立和发展定性规则;第四,精确解释因果关系的理论体系。杨超研究员还与现场师生交流了他的近期工作,并结合自身创新科研经历,激励在校大学生进行创新锻炼。
      中科院过程工程研究所副书记江明的专题报告为“产学研究合作思考与实践”,江明从科研布局、科研装备、人才队伍、发展规划等方面向在场师生介绍了中科院过程工程研究所的情况,指出了过程研究所“大规模资源转化利用及替代的绿色过程”的战略定位,打造“一所两翼”的新格局。她对我院办学成绩进行了高度评价,并祝愿我院早日实现合肥大学梦,更好地服务社会经济的生态环境建设。
      2013年7月22日上午,合肥学院水环境治理及污染控制院士专家工作站落户我院。合肥市市长,市委常委江洪,副市长吴春梅,市政协副主席华艾,市政府秘书长杨伟等出席仪式。
      “合肥学院水环境治理及污染控制院士专家工作站” 的设立,是合肥学院与中科院过程所全面合作协议的重要起步,将由张懿院士及其创新团队作为工作站技术核心,联合就巢湖水污染、城市固废处理等进行研究,促进科技成果转化和产业化。同时,对加强我院与中科研过程所的合作,提升我院科研能力、人才培养质量,加强对外开放,更好地服务合肥市经济社会发展都具有重要意义。
      据悉,中科院过程工程研究所副书记江明曾于2004年10月至2008年1月挂职合肥市副市长,2013年被合肥市政府聘为“合肥市政府科技顾问”,现为我院发展顾问。中科院过程工程研究所研究员博士生导师杨超是中科院绿色过程与工程重点实验室常务副主任,2010年获国家杰出青年科学基金。(宣传部 院新闻中心学生记者 裴丽娜 罗授莲 张娜娜)