宣传工作走基层专题之十:走近 “学院合伙人”多乐车行创业“五兄弟”

发布者:发布时间:2013-12-26浏览次数:709

在青春的旅途中,有人荒废了自己宝贵的时间沉溺于游戏;有人成天忙碌着却未能寻到自己的方向;却也有人在为自己梦想插上翅膀,留下无比珍贵的记忆。在这个青春张扬的年纪,五个充满阳光与活力的大男孩,怀揣着梦想开创了属于他们自己的创业之路。合肥学院化工系大四学生李佳朋、虞焰飞,计科系大二学生闻王节、赵玉洋,管理系大二学生普林,他们在今年暑假开了属于自己的车行,他们是追梦路上的好伙伴,他们是校园合伙人。
    2013年的夏季格外地炎热,李佳朋和他的小伙伴们的心情更是火热,因为他们正酝酿着一个宏大的计划——开车行。
    当开车行的创业规划雏形呼之欲出之时,几个小伙伴遭遇了创业的第一个难关。创业需要一定的资金基础,而他们五个人出身于普通家庭,创业的资本从何而来?执着的小伙子们没有轻易放弃共同的梦想。几经周折,赵玉洋想出了一个好办法,他向车厂进车的时候申请延迟付款的手续,待他们把车卖出去了之后再把钱给车厂,车厂主看到了几个小伙子的真诚和热情,毅然允诺了他们的请求。
    资金问题终于告一段落,随之而来的又是一个棘手的难题,他们虽然是大学生,但是自行车的营销和维护与他们的专业所学毕竟有一定的距离,尤其是自行车修理技术这一方面,他们可谓是一知半解。但是青春的热情并为因此消散,小伙伴们不彷徨,不懈怠,他们一边自己在网上自主学习自行车维修知识,一边找学校附近有经验的老师傅实地学习。在营销模式上,他们利用微博、QQ等网络手段加强宣传,并通过向各类社团提供赞助的方式来扩大名声,努力把“多乐车行”的牌子打出去。如今多乐车行已经有了不错的口碑,慕名来买车的人越来越多,而且一到周末,车行的租车业务就非常火爆,很多学生都喜欢骑单车出去散心。
    “诚信是你价格不菲的鞋子,踏遍千山万水,质量也应永恒不变。”虞焰飞在郑重其事地说道:“我们不仅是卖车,更是卖服务。”多乐车行自行车销售特别注重售后服务,除了免费保修一年的承诺外,他们还会给顾客配送车锁、铃铛、水壶、小气筒等配件。合伙人之一普林说:“考虑到在我们这儿买车的多是学生,经济能力有限,所以我们都是以比低于市场价格出售的。”他们认为,在生意中把客人真正当成朋友来看待,以诚待客,就能得到顾客的真诚相见,才能赢得生意的长久发展。
    在采访过程中,普林特意给我们介绍了车行的一辆电动三轮车。那是一辆普普通通的货运三轮车,可是他的足迹和经历却不平凡,每一次顾客要求送货上门都是用这辆三轮车载去指定地点,每一次顾客的车子在路上出现故障也是开着这辆三轮车将单车接回来进行修整。
    李佳朋卖车生涯中有“四去明珠广场送车”的难忘经历。那次,明珠广场的一个客户要买车,可是平时上班太忙没法亲自去车行挑选。于是李佳朋详细询问了客户要求为他挑选了3辆自行车,骑着他的电动三轮车送去明珠广场指点地点,可是当时顾客不太满意,于是他又返回车行给他重新送了三辆车,此次顾客反倒对第一次送的一辆车比较中意,于是他又返回将顾客看中的那辆车送了过去。本以为此桩生意就此成功,没想到第二天,此名顾客又来电话说车子有些小问题,佳朋二话不说,第四次去了明珠广场,查看车子的情况修理好之后方离去,客户对他的服务赞不绝口。烈日炎炎,陪伴他的不仅是这辆旧式电动车,还有他和小伙伴们的梦想。
    诚信经营模式为他们在合肥学院以及周边学校赢得了广泛好评,也带来了不少生意,大家亲切地称他们为“多乐兄弟”。几个合伙人表示,很多时候卖一次车并不赚什么钱,可是在这个过程中,我们积累了经验,享受了快乐,获得了满足感。“顾客满意的微笑,是我们最想看到的,让更多的人信任多乐车行,是我们一直在努力的方向。”正如他们车行的名字所宣扬的:多乐多乐,让更多人享受骑行的快乐。马云曾经说过:“生活是公平的,哪怕吃了很多苦,只要你坚持下去,一定会有收获,即使最后失败了,你也获得了别人不具备的经历。”青春给了年轻人足够的时间去追逐梦想,在青春的舞台上,每一个人都是自己的主宰者,命运靠自己去改变。梦很美,可是追梦的过程更加值得回味。这一段创业之路,苦并快乐着。
    如今,他们不仅卖车,还正着手在附近各校收购毕业生们出售的二手车,并为学生提供租车服务。他们说,当今社会人人都在口头宣传环保,可是却很少有人亲身实践,他们针对此,成立了一个“骑行俱乐部”,不管是不是在他们店买车的人都可以参与进来,并定期组织郊游活动,大家在活动的过程中交流自行车配置问题,在交流的过程中宣传运动和环保的理念。
    五个小伙子一边忙着学业,一边顾及车行,常常一个电话就把沉睡中的他们叫醒去修车,也常常因为卖车要求送货上门而顾不上吃饭,面对艰辛他们不曾后悔,面对困难他们不曾后退。期间也许有矛盾,也许有分歧,也许有争吵,但是,这种迎难而上、不屈不挠的精神支撑着他们走过一个个险境,跨过一个个障碍,创造出半年内卖出几百辆自行车的业绩。“趁着年轻,多做些有意义的事,让人生不留遗憾。”多乐兄弟们说。说起对车行未来的憧憬,他们都表现出强大的信心,“即使我们将来毕业离开学校,多乐车行也会一直开下去,会有跟怀揣着同样梦想的学弟学妹接手我们,将它发展下去。”多乐车行,承载着他们梦想,带着他们的希望,在青春这条蜿蜒的大道上,勇往直前。
    《中国合伙人》传达了励志、向上的奋斗精神。而合肥学院5位“校园合伙人”也正在用自己的行动和汗水,诠释着最美的“多乐”梦。(宣传部 院新闻中心学生记者陈红 王栖桐)