火花啦啦队火了 获中国大学生健美操艺术体操锦标赛多项冠军

发布者:发布时间:2013-12-26浏览次数:1836

凭借着高超的技艺、巧妙的编排、漂亮的动作,在刚刚落下帷幕的2013年中国大学生健美操艺术体操锦标赛中,合肥学院火花啦啦队一举获得大学组节奏体语规定套路《斯卡与嘻哈》一等奖,《速度与激情》二等奖,《自选套路》二等奖;中国风健身舞《快乐拍拍》一等奖,傣族舞《彩云之南》二等奖,两名个人全能三等奖;啦啦操花球规定套路一等奖。还获得“最佳推广奖”、“最具风格奖”及“道德风尚奖”并获得“优秀教练员”称号。
    据悉,由中国大学生健美操艺术体操协会主办的“2013年中国大学生健美操艺术体操锦标赛”于12月19日至23日在北京大学邱德拔体育馆举行。本次大赛共吸引了来自全国各省164所高校,3000余名师生参加,比赛共设8个项目,分别是健美操、艺术体操、啦啦操、街舞、排舞、节奏体语、中国风健身舞以及健身健美。合肥学院是安徽省唯一参加大学组赛事的学校,不仅赛出了合肥学院的历史最好成绩,也是本届比赛安徽的最好成绩。
    在这个寒冷的12月,火花啦啦队阳光、活力、青春与朝气给现场的评委与对手留下了深刻印象,三个一等奖的好成绩也让来自北京、四川、广东等本来具备该项目优势的参赛高校望尘莫及。
    虽然顶着冠军级人物的标签,这却着实是一支年轻的队伍。火花啦啦队自2008年成立以来刚刚走过5个年头,却已经培养了一批又一批的优秀队员,拥有了一份让人过目难忘的履历:2009年在第四届中国学生健康活力大赛中获得舞蹈啦啦操花球3级难度组集体第三名和年度“最佳表演”奖。2010年获得第五届中国学生健康活力大赛舞蹈啦啦操花球3级难度组集体第三名和系列校园青春健身操集体第五名。2011年在全国啦啦操联赛总决赛获得舞蹈啦啦操花球3级难度组集体第二名。2012年获得全国啦啦操联赛总决赛大学组花球2级(全女)第二名和花球规定动作(全女)第四名。
    台上三分钟,台下十年功。一步步走来,不断完善和超越自我,火花啦啦队耀眼的成绩后蕴含着教练和每一届队员的汗水与付出。由于啦啦队的训练主要集中在每天中午和下午放学以后两个时间段里,所以队员们从没有睡过一个午觉,晚上也几乎只要没有课就泡在训练馆里。就在今年暑假,为了备战全国比赛,在高温40°C的环境下,12名队员留校一个月进行集中训练,膝盖青肿、衣服湿透是常有的事,却没有一位队员降低对自己动作的要求,为了增强体能,使动作更快到位,通常一套动作上来就连做9遍。啦啦队的教练周瑞英和汤群被大伙亲切地称为“周妈”、“汤妈”,她们也是每天陪着队员们一起,在高温中苦战。为了培养这支队伍,教练们不仅付出了大量的业余时间,更倾注了对体育教育的深情。就在比赛临行前,周瑞英的家人因病住院,情况危急,但为了让队员们有一个好的状态,周教练强忍着对亲人的挂念,毅然与大家一起出发前往北京比赛。
    在教练与队员的呵护下,这支队伍创造了历史,见证了奇迹,但如果没有合肥学院体育俱乐部制改革,这一切也许并没有那么顺其自然。合肥学院体育教学俱乐部改革从2006年初开始试点到2007年初全面推广至今已经走过七载春秋。俱乐部推广的会员制和菜单式教学,满足不同水平学生的需要,激发了学生积极、愉快、自主参与体育锻炼的新模式。近年来,伴随着学校软硬件条件的逐步完善,全院学生参与体育锻炼、竞技的热情空前高涨。不仅如此,不少俱乐部的教师还通过创新俱乐部项目培训模式,进一步激发学生开展运动的主动性和创造性。周瑞英教练所在的俱乐部目前有两个覆盖全校的赛事,一是合肥学院啦啦操大赛,另一个便是今年刚刚举行过的首届校园节奏体语大赛。以后者为例,从今年8月周教练赴北京大学参加培训,到11月在校内举办大赛,只有不到4个月的时间,却迅速地在全校组建了16支各具特色的代表队,这还要归功于周瑞英在这两项赛事中所采用的“助教、领队、队长”组合拳管理模式。其中,助教是由12名火花啦啦队队员担任,队长和领队来自各系,各有分工。这种模式主要是以“传、帮、带”为主,事实证明,这种模式不仅教学效果好,也帮助这些助教们进一步温故知新,提高技术,更加强了团队协作能力。正因为有了体育俱乐部这块改革的热土,学生的能力得到了极大的发掘,以至于在参加全国比赛中,当评委看到火花啦啦队的出色表现后,甚至不相信这仅仅是一支普通高校的队伍,周瑞英常常自豪地说,师范类高校体育专业的学生不一定有我们学生的技术水平好。公体部主任许大庆表示,“以人为本,健康第一,面向全体,团队学习”是大学体育俱乐部的宗旨。体育俱乐部制改革,改的不仅仅是教育教学方式,更是从深层出发改变学生们的体育理念,让同学们将运动融入学习和生活中去,同时,体育教学的改革在改革教育教学方法的同时,也注重体育设施的完善,落实每一项措施的实施,并体现出体育锻炼的的公益性与长久性。(宣传部 公体部 潇潇)