建筑工程系再次获得合肥市地铁科研项目

发布者:发布时间:2014-01-13浏览次数:1234

2014年1月7日下午,在合肥轨道交通1号线2标项目部会议室,我院建筑工程系与中铁四局集团城市轨道交通工程分公司合肥地铁项目经理部就《合肥地区膨胀土盾构掘进施工技术研究》课题项目签署合作协议。院纪委书记洪家友,建筑工程系主任胡晓军、华建兵老师,中铁四局技术总顾问张育青,城轨公司副总工程师邓能伟,合肥轨道交通1号线2标项目经理占义、项目总工张永翔等参加了签约仪式。
    洪家友说,合肥学院是一所隶属于合肥市的高校,以“地方性、应用型、国际化”作为办学定位,在服务地方经济建设上,积极以合肥市的经济社会发展为导向,从人才、技术等方面积极参与合肥市经济建设。这次有机会与中铁四局集团城市轨道公司合作就合肥市膨胀土对地铁盾构施工的影响研究,项目抓住了合肥市下一步建设的重要项目地铁和合肥市的土壤特性、膨胀性进行研究,对合肥市全面建设地铁的经济和安全方面,都具有十分重要的意义。对这次合作,院系两级都会给予大力支持,要组建强有力的科研团队,精心组织,确保研究有序顺利开展。要提高项目的科研含量,按照获得省市科技奖励的标准来进行系统分析研究。
    该科研项目的主要内容是膨胀土特性下盾构机适应性研究、膨胀土层盾构掘进施工技术和膨胀土对盾构施工可能造成的危害研究。通过对膨胀土特性及其产生的危害和不同类型盾构机施工及适应性的研究,针对性地进行设备改造,避免施工过程中产生泥饼、刀盘抱死等现象对设备和施工造成重大危害。
    据悉,本次合肥市轨道交通1号线2标段为合肥站、凤阳路站、明光路站和大东门站的区间隧道,均采用盾构方法施工。该研究是自2012年以来我院建筑工程系承接的第3个有关合肥轨道交通建设的科研项目,该项目合同额为60万元人民币,研究周期为20个月。(建工系)

双方交换协议文本