紧紧抓住人才培养的关键环节 加强实验室标准化建设

发布者:发布时间:2014-01-16浏览次数:1224

与会代表在认真阅读报告

1月13日,我校实验室标准化建设工作会议于二区图书馆A学术报告厅召开。我校党委书记蔡敬民、副院长陈啸、丁明、陈秀出席会议,相关职能处室负责人,各教学单位主任、副主任、教学秘书、实验室主任、教研室主任、全体实验室专职教师,学校教学督导、教务处全体人员,校实验室建设指导委员会全体成员参加会议。大会由陈啸主持。
    会上,教务处处长邵一江以“紧紧抓住人才培养的关键环节”为主题,对我院实验室标准化达标情况做了专项报告,报告介绍,近三来,我校实验室建设经费投入过亿元,实验室教学管理队伍不断壮大,相关管理制度不断完善。报告还指出了实验室标准化建设中存在实验室运行管理、硬件设施建设、实验教学、实验室队伍建设等方面的问题。针对存在的问题,报告指出,根据专业建设规划,制定实验室建设和发展规划;规范实验教学管理,加大对实验室教学的坚持力度,建设一批服务面广的专业实验大平台、校企共建的嵌入式实验室、工程实训中心等。
    代表发言上,工科系代表计算机与科学技术系副主任王晓峰,文科系代表管理系主任李道芳分别介绍了各自系实验室标准化建设的历程和现状等基本情况,并就各自系现有问题提出建设规划。服务地方与合作交流办公室主任董强介绍了我院分析测试中心建设情况,并对我院实验室建设提出了“1个目标,2个关注,3个结合,4个做到,5个注重”的建议,他强调在今后的工作中要做到,“主动满足应用型人才培养需求的一个目标;实验教学内容体系和实验师资队伍的两个标准;新建与改造、硬件与软件和教学与研发的三个结合;系统规划、项目实施、管理到位、运行有效的四个规划;体系建设、系统配置、整体优化、技术先进、综合效益的五个注重。”
    副院长陈啸、陈秀分别就实验室检查工作作了报告。从实验教学、实验室建设和运行管理等方面来看,我院教学条件齐全,设备使用率较高,维修维护及时,环境干净整洁。同时指出,各系在实验规划、设备资源共享与开放、平时设备维修和维护、实验安全问题四个方面尚且存在不足,希望各系针对自身情况,尽快解决。要注重顶层设计、狠抓硬型管理、讲究创新开发,不断完善我院硬件和软件建设。但也应报告还公布了此次检查评比结果,有三个教学单位实验室建设没有达标。
    院党委书记蔡敬民作总结发言。他肯定了会议中各代表的发言,强调要做好实验室建设和实验教学的顶层设计,将学院理念转化为具体教学方案,强调贯彻落实方案的重要性,注重实验二次开发的必要性。同时,蔡敬民还针对实验室标准化建设提出要建立责任制并设立责任人,加强实验室队伍建设,充分发挥实验室作用;其次在使用实验资源时要特别注重资源共享,用好用对资源设施,系部之间尤其要加强横向交流;在注重加强实验室管理工作的同时,必须确立以培养创新型、应用型人才为导向的目标,鼓励创新,以提升人才质量为核心开展工作。此外,蔡敬民强调了实验安全问题,要求实验室标准化建设中务必要排除一切安全隐患,做到安全实验。
    实验室工作水平是衡量一所学校办学水平的重要标志,是培养应用型人才的关键环节。据悉,教育部将全面展开本科教学审核评估,我院将可能在2015年迎来新一轮评估。全面深入推进实验室标准化建设,进一步提升实验室建设与管理水平,提高实践教学质量,已是我院当务之急。(教务处 宣传部 院新闻中心学生记者 王金红 韩沁 唐王瑞)