我校召开学科建设与专业硕士培养工作研讨会

发布者:发布时间:2014-01-17浏览次数:606

2014年1月13日上午,我校学科建设与专业硕士培养工作研讨会在行政楼九楼西会议室召开,会议邀请了东北林业大学研究生院常务副院长、博士生导师、国家级重点学科带头人王立海教授作主题报告,部分系主任、学科带头人和硕士生导师参加会议。副院长陈啸主持会议并讲话,他指出:当前正是我校开展学科建设和促进硕士点发展的关键时期,我校在应用型人才培养、服务地方社会和国际合作办学方面很有特色,为应用型学科建设和硕士专业学位研究生教育奠定了良好的基础,但与建设高水平的应用型本科大学目标相比,还任重道远。学校将进一步加强学科建设,提高人才培养层次,推进应用型本科示范高校建设。
    王立海教授报告的题目是“关于学科建设和研究生教育的几点思考”。他结合东北林业大学的经验,就学科与专业的关系、学科建设的内涵、学科建设在高校发展中的地位和作用以及研究生教育等有关问题进行了详细阐述,并对我校的学科建设和研究生教育提出了中肯的建议。王立海教授指出,学科建设要“通天立地”,要整合资源、凝练方向,要以队伍建设为核心,要坚持特色发展,要坚持走学科生态系统优化的发展之路。报告结束后,与会代表就学科建设、专业硕士培养以及研究生教育管理等问题和王教授进行了交流。
    会后,有关系部和职能部门就我校与东北林业大学进一步加强合作进行了磋商,并在合作开展科学研究、合作开展研究生教育等方面初步达成了意向。我校在学科建设和研究生教育方面,仍一如既往地坚持改革开放,坚持引智与借智相结合,坚持走应用型发展之路不动摇。(研究生处)