我校举行首届研究生毕业论文开题报告会

发布者:发布时间:2014-01-22浏览次数:772

毕业论文开题是研究生培养工作的重要环节。为保证我校首届研究生毕业论文百分之百 “真题真做”,使研究生能够科学、严谨、规范地开展课题研究和撰写学位论文,我校生物与环境工程系于2014年1月15日上午举行了首届研究生毕业论文开题报告会。本次开题报告会分两个小组,分别由生物与环境工程系的俞志敏教授和化学与材料工程系的杨本宏教授担任组长,同时还聘请了安徽合大环境监测有限公司韩蔚总经理和合肥市环境监测中心站张良璞高工担任开题评审校外专家。
    报告会上,各位同学依次以PPT的形式汇报了自己选题的目的与依据、国内外研究现状、研究的基本内容和拟采用的研究方法、可能遇到的困难和问题以及所需的科研条件和预期成果等。评审专家和导师们根据学生的汇报,从不同的方面提出自己的看法和建议,有的还就有关问题开展了讨论,气氛热烈。小组答辩结束后,评审组组长进行了总结。总体看,2012级研究生毕业论文的设计思路符合我校专业学位硕士研究生培养方案的要求,论文选题都来于企业实际,不少选题是在前期项目学习的基础上提炼出来的;同学们准备认真,导师们指导有方。但也有极少数同学设计的研究问题过大或内容过多,在短期内可能难以完成。
    会议要求各位研究生根据开题评审专家们的意见和建议,主动与自己的导师联系,认真修改研究方案,进一步明确研究任务和研究的技术路线,再接再厉。也希望校内外导师从严要求学生,抓住毕业论文撰写这一关键环节,确保高层次应用型人才的培养质量。(生物与环境工程系 研究生处)

开题会现场