《五星红旗迎风飘扬》再现我院首任校长“两弹一星”功臣杨承宗爱国事迹

发布者:发布时间:2014-02-27浏览次数:1579

近日,各大电视台都在热播45集电视连续剧《五星红旗迎风飘扬2》。在该剧第三集36分处毛泽东主席、周恩来总理、朱德委员长等谈话中,再次呈现了我院创始人、没有勋章的“两弹一星”功臣杨承宗先生的爱国事迹。
    杨承宗1911年出生于江苏省吴江县,21岁毕业于上海大同大学,后转入北京研究院镭学研究所工作。1936年,为应对日本帝国主义者在华北挑起的事端,杨承宗受严济慈先生之托,单枪匹马赴上海建立起一个实验室,为北京的研究所南迁作准备。抗战胜利后,在严济慈的推荐下,钱三强向玛丽•居里的长女、著名科学家伊莱娜•居里介绍了杨承宗的爱国事迹,伊莱娜•居里深受感动,欣然接受杨承宗到居里实验室学习和工作。
    1951年6月21日,杨承宗刚通过博士论文答辩,就接到了钱三强欢迎他回国的信函,同时托人给他带去了一笔钱,请他代购一些仪器设备。对此,杨承宗兴奋得夜不能寐。回国之前,杨承宗接到法国国家科学研究中心的聘书,聘书特别说明:“年薪为55万法郎,另加补贴。”这在当年可是一笔相当可观的收入。虽然明知回到祖国后,他的薪酬只是每月1000斤小米,但他仍婉言谢绝了法国研究机构的聘请。
  1951年10月,杨承宗带着十几箱资料和器材,其中最重要的是,居里夫妇赠送的10克碳酸钡镭的标准源和一台测量辐射用的100进位的计数器,这些都是原子能科学研究的利器,当时不是能随便购买得到的。历经曲折,从香港回国。
    在杨承宗踏上归国的征途之前,当时担任世界保卫和平委员会主席的弗雷德里克•约里奥•居里特地和他进行了一次十分重要的谈话。约里奥•居里说:“你回去转告毛泽东主席,要反对原子弹,你们必须自己拥有原子弹。原子弹不是那么可怕的,原子弹的原理也不是美国人发明的。你们也有自己的科学家。”杨承宗激动不已,当他将这番话转述给钱三强时,钱三强收敛了笑容,郑重地对他说:“我要向毛主席和周总理汇报。这是非常机密的大事,我们对谁都不要说,哪怕是我们的妻子,也不要讲。” 电视剧第三集36分处毛泽东和周恩来等的谈话内容就是杨承宗带回的居里先生的讲话内容。在电视剧第四集,钱三强先生再次提起杨承宗先生回国的事情。
    杨承宗回国后先在中国科学院近代物理所(原子能研究所的前身)工作,所长钱三强请他担任该所第二研究大组的主任。他亲自编写放射化学方面的教材,开设“放射化学”和“铀化学”等专业课,为那些从来没有接触过放射化学的大学毕业生们系统讲授放射化学专业理论知识和实验技能,并筹建了全国第一个放射化学实验小楼。
    到1956年下半年,近代物理所从事放射化学的专业人才已从他回国时仅他和郭挺章及两位年轻大学毕业生,发展到两个研究室近30人。1961年3月,杨承宗的人事关系从原子能所调到中国科学技术大学。一个星期以后,他又从中国科学技术大学借调到二机部所属第五研究所兼任副所长,主持全所业务工作。
    杨承宗刚到五所时,面对的是一个苏联停止援助、撤走专家的摊子。他随即开始整顿所内的科研秩序。不久,一批世界先进水平的水冶流程、新的分析方法和新的有机材料等重大研究成果便不断地从五所产生。
    经过两年多的日夜苦战,纯化处理了上百吨各地土法冶炼生产的重铀酸铵,生产出了符合原子弹原材料要求的纯铀化合物2.5吨,为我国第一颗原子弹的成功试爆提前3个月准备好铀原料物质。
    身为“洋博上”的杨承宗不仅开创了我国的放射化学研究,在危险工作面前也身先士卒。解放初期,在北京协和医院镭辐射源的修复中,杨承宗在当时毫无防护设备的情况下,挺身而出,连续奋战,终于以他精湛的技术将其修好,保护了人民群众的生命安全。可这却导致了他后来一只眼睛失明,另一只眼睛视力也大幅下降。
    《五星红旗迎风飘扬2》承接了"两弹一星"的故事,从一九四九年十月一日中华人民共和国中央人民政府成立开始写起,以宽阔的视野,史诗的气度,展示中华民族不畏艰难曲折,打破超级大国的封锁,恢复联合国合法席位,并以高超的智慧和谋略,改善中美关系,改变世界冷战格局,一直到粉碎四人帮,走上改革开放之路。着力塑造了老一辈革命家运筹帷幄,在复杂多变和严峻的国际环境中,审时度势,从容应对,始终立于主动地位.为了维护祖国的主权,领土完整和民族尊严,他们进行的坚定而有理有力的斗争,在严重困难面前,他们带领全国人民,迎难而上,以不屈的姿态和昂扬的精神面貌去战胜和克服困难,终于走出了一条中国特色的社会主义道路。(宣传部)