合肥学院跻身教育部首批“卓越计划”

发布者:发布时间:2010-08-15浏览次数:381

工科生毕业前要在企业累计学习一年以上,增强工程实践能力,避免培养只会“纸上谈兵”的未来工程师。近期,从相关部门获悉,合肥学院入选国家教育部首批“卓越工程师教育培养计划”,将“真刀真枪”打造本科工程型人才。

据了解,“卓越工程师教育培养计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,对全面提高工程教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。该计划具有三个特点:一是行业企业深度参与培养过程;二是学校按通用标准和行业标准培养工程人才;三是强化培养学生的工程能力和创新能力。

据合肥学院相关负责人介绍,从2010级新生开始,该校将在软件工程和机械设计制造及其自动化2个专业开展卓越工程师培养试点,学生除在校学习理论课程外,还将到企业实际工程技术环境下,通过开展认知实习、生产实践、工程实践、毕业实习(设计)环节完成累计满1年以上的工程实践能力学习。同时,将参与计划的企业由用人单位变为联合培养单位,双方共同制订培养目标和教学内容、共同承担学生在企业学习阶段的管理和培养任务。按照实施方案,该校将在总结试点经验的基础上,逐步在全校所有工程专业推广卓越工程师培养计划,为安徽省推进皖江城市带承接产业转移示范区发展战略提供大量高素质工程师。

据介绍,安徽省此次入选“卓越工程师教育培养计划”的两所高校分别是合肥工业大学和合肥学院。作为我安徽唯一跻身“卓越计划”的省属本科院校,合肥学院目前正积极整合与企业界、工程界的各种资源,充分利用校企合作、国际交流的平台,依托学校独具特色的应用型人才培养模式,探索适合区域经济建设需要、特色鲜明的地方应用型高校的卓越工程师培养模式与方法,以增强工科学生适应各种工程实践需求的能力。(王迅 美琳 云涛 束芳)