合肥一项大学生就业观念调查显示――

发布者:发布时间:2009-05-21浏览次数:309

近日,本报联合合肥学院共青团理论研究会的同学们,对该院大学生进行了一次就业创业观念的问卷调查活动,并邀请就业专家对大学生就业心态进行解析,希望对大学毕业生的择业求职有所启发。在350份问卷中,49%的受访者表示自己有创业的想法。
    最青睐――证书
    调查显示,52%考生认为就业过程中最重要的是各种证书和技能认证。与之相对的是,知识储备和专业知识的重要性远未被学生重视,分别只有4%和8%的学生选择。
    合肥学院调查团队和就业专家认为,目前,一些认证泛滥,给大学毕业生带来一种误导。不少毕业生认为拿到这些证书,就业就没有问题,“反而忽略了实战的锻炼”。
    最中意――东部
    对于毕业后期望的就业地区,33%的毕业生选择了东部大中城市,28%的毕业生想在中部大中城市就业,只有5%的毕业生愿意到西部大中城市就业。
    合肥学院就业专家认为,随着国家新农村建设的不断深入推广,大学毕业生在农村将会有更广阔的发展空间,这是一个很大的机遇,也是大学毕业生施展才华的一个舞台。大学毕业生把自身学到的知识和技能,特别是网络、电子商务等方面的技能,作为一种知识产权投入,与农村合作经营个人合作,开展多种形式的经济合作经营模式,将是未来新农村经济建设的主导力量。
    最客观――薪酬
    在金融危机的大背景下,毕业生对于薪酬的心理价位也一降再降,1000多元成了刚毕业的大学生们普遍的心理价位。接受调查的350名大学生中,80多名学生认为,1000-2000元是自己毕业初期的工资待遇可接受范围。
    就业专家认为,作为相对缺少经验的毕业生,适当放低姿态还是很必要的。
    最冷遇――一线
    本次调查,接近40%的大学生把自己的将来定位在“从事领导类的工作”上,而愿意走上生产一线的只有2.2%。 此外,超过40%的同学认为通过家人和熟人找工作最快捷有效。
    就业专家分析,这暴露出部分大学生缺乏主动参与意识和竞争意识,过分的寄希望于学校、家庭或就业主管部门,缺乏择业的主动性等,依赖心理严重,使自己在就业中处于劣势。从另一角度分析,可以看出大学生人际关系和社会关系有待拓展。
    最激情――创业
    调查报告显示,2%的受访者表示有能力创业并准备毕业后就开始创业,47%的受访者表示准备先积累经验再创业。剩下的51%受访者则没有打算或没有想过创业。
    但四成大学生承认,自己社会活动能力缺失,还有不少大学生承认自己沟通合作能力缺失,受访者普遍认为自己还需要更多的社会阅历。 不少接受调查的同学表示,希望学校等方面加强对大学生创业的积极引导。(潇潇 翁世培 李培)