毕业生基层就业系列报道之六:追寻心之所向

发布者:宣传部发布时间:2022-05-13浏览次数:428

——先进制造工程学院毕业生重返家乡,融入基层

努力读书不是为了让我们逃离贫困的家乡,而是让我们带着所学的知识去改变家乡。“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”。2020年我国实现全面脱贫,党的十九大提出乡村振兴战略,这些无一不是前辈奋斗出来的。当下年轻人更应接起前辈留下来的任务,继续前行,体现年轻人应有的担当!作为一所在“改革中诞生,开放中成长,创新中发展”的应用型高水平大学,我校坚定社会主义办学方向,坚持党建引领保障发展,认真落实立德树人根本任务,努力落实毕业生就业问题。

在就业工作中,我校先进制造工程学院为了帮助学生明确自身职业目标,增强毕业生求职能力,举办大学生职业生涯规划大赛,同时还邀请了17届优秀毕业生返校传授经验,帮助毕业生们树立正确的成才观和就业观。

蒋祖辉,17级机械设计制造及其自动化专业2班班长。在校期间,获得军训优秀学员、优秀寝室长、优秀团干、三好学生和优秀学生干部等荣誉称号,同时还获得过国家励志奖学金、合肥学院一等奖学金及二等奖学金。毕业后参加选调生考试,回到了家乡六安市工作,目前已经在基层工作六个月。作为刚毕业的大学毕业生,突然来到基层工作,难免会感觉到孤独,在采访时,他这样说:“感到孤独很正常,但是千万别因此迷失自己,要学会享受孤独。许多时候,一个人独处并非坏事,可以用这部分时间来思考人生、反思工作;也可以看看喜欢的书籍、加强理论学习;甚至也可以短时间地放空,但是,千万不要因为一时的寂寞而沉沦、堕落。要知道,自己到基层工作的意义所在,要时刻严格要求自己。”通过几个月的亲身体验,他也有一些体会:“我认为基层选调生作为年轻干部的重要组成部分,是党和国家干部队伍的后备部队和新生力量。选调生群体中大部分是‘家门、校门、机关门’的‘三门干部’,迅速实现从‘同学’到‘同志’的角色转变,这既是我个人成长的必经之路,也是干部队伍把人才优势转化为奋斗力量的关键环节。在工作中我尽快适应从‘同学老师’到‘同志群众’的转变。进入工作后,首先要面对的问题就是从学习为主转变为工作为主,这两者看似相同,但却有本质的区别:在学校以学习为主时是‘有人照顾’,在基层以工作为主时就变成了‘服务他人’;在学校时可以依靠老师、同学、家长,但在基层中就要及时独立、保质保量地完成工作。”

“未来属于青年,希望寄予青年。”新时代的中国青年要以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,将中华民族伟大复兴与自身发展牢牢结合。先进制造工程学院为毕业生广泛扩展就业渠道,同时也鼓励毕业生积极融入基层,投身在祖国的建设中,为祖国贡献自己的一份力量。

(学生处 就业指导中心 先进制造工程学院)