合肥学院2022年暑期“三下乡”社会实践系列报道八 ——教育学院赴合肥蜀山小庙镇开展社会实践活动

发布者:宣传部发布时间:2022-07-11浏览次数:363

6月28日,合肥学院教育学院“青春‘育’你行,百年再起航”暑期“三下乡”社会实践团队在合肥市蜀山区小庙镇为期一周的实践活动圆满完成,队员们纷纷踏上了返家的归途。

回顾这段实践之旅,团队成员扎根乡村小学,以蜀山行知学校为中心,结合小庙镇及其周边展开一系列实践调研活动,同孩子们一起成长,深入了解后疫情时代下小庙镇居民的日常生活状况及问题。

开展趣味课堂 奉献青年力量

活动期间,团队的“小老师”给孩子们开展了一系列趣味盎然的小课堂,课堂内容涵盖美术手工、科技科创、音乐舞蹈、知识宣讲、戏曲脸谱、体育运动等多种类别。在教室,可以看到手影课老师带领大家将普通的手影画成一幅幅生动可爱的卡通形象;科创课老师教会了孩子们制作手摇泡泡机和简易潜水艇,让科学的种子种在每一个孩子心里;心理团辅课老师带领大家通过简单的游戏增加班级的凝聚力,寓教于乐;脸谱绘制课和戏曲课老师带领大家传承经典,学习国粹;音乐舞蹈课和钢琴课老师让同学们沉浸在美妙的歌声中;手工课老师带领大家衍纸生花、用黏土塑造人物、执画笔勾勒美好愿景……

站上三尺讲台,“小老师”践行了陶行知先生的教诲,捧着一颗心来,不带半根草去。以纯纯赤子之心,教书育人,陪伴着这些正值青春年华的孩子们一同成长。

进行课外活动 共创美好回忆

在校园里,队员们还策划了丰富的课外活动:为毕业班同学送去告别风车,带领他们放飞纸飞机,送去假期祝福语等。另外,为加强校园思想文化建设,队员们还组织了建团精神宣讲活动和宪法解读等一系列宣讲活动,筑牢理想信念之基。

活动进行期间,发生了一个温馨的小插曲。五年级某位同学的生日恰好在团队活动的第三天,但由于父母在外打工无法前来为其庆生,为弥补这一遗憾,队员们分工行动,有的制作生日皇冠,有的准备生日礼物,有的布置现场,大家共同努力,给这位同学带来了一次别样的生日体验。

聚焦小庙生活 深入社会调研

活动期间,队员们还来到镇上,在街头巷尾对街道居民、店家、公交车司机等小镇居民进行走访调研以此来了解小镇的发展。

队员采访了一位经营了几十年裁缝铺的裁缝师傅,疫情期间,他家的生意大受打击,收益只能勉强维持日常开支,主要依靠低保生活。师傅开这家店的本意是想传承传统纺织手艺,但是由于布匹花色单调,做出来的衣服已经跟不上时代步伐,再加上疫情等其他因素的冲击,店里的生意越来越差。除此之外,队员们还看到了许许多多这样的店铺。为了缓解居民压力,小庙镇政府在严格进行防疫工作的同时采取了一系列措施,尽可能地保障居民们的日常生活与经营。

学习交通法规 传递安全思想

在采访途中,队员们注意到小镇拥有大量人口,但是道路较为狭窄且有一条国道横贯其中,道路交通情况较为复杂,所以每当在出行高峰期时,极易发生交通堵塞的状况,许多路口常常需要多名交警进行引导才能保持道路通畅。

为深入了解复杂的交通情况,队员们来到了当地的警察局。警察局的潘警官给大家上了一堂交通安全课,他还表示交警们正在积极引导小镇居民去学习交通知识,以此来提高人们的规则意识,减少违反交规的现象。

潘警官不仅给队员们普及了交通安全知识,还提出希望队员们可以将所学的安全知识传递给学校的学生们,再通过孩子进一步引导家长遵守交规。小手拉大手,通过不断的传递,让遵纪守法的观念深入人心,构建一个良好的交通环境。

此次“三下乡”活动在提高队员们自身能力的同时,也开拓了队员们的眼界,了解了城市之外的民生民情。以小见大、从微观到宏观,队员们也渐渐地对我国的国情有了更加深入的认识和理解。李大钊先生曾说过:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”在这大好的青春年华,当代青年更应尽己所能了解社会、回报社会,让志愿之花开满华夏大地,为建设美丽中国贡献青春力量!

(教育学院 校团委)