浙江师范大学教授韩茂安应邀作线上专题讲座

发布者:宣传部发布时间:2022-10-09浏览次数:931

为进一步加强学科建设、提升科研实力、打造科研团队,9月23日,人工智能与大数据学院邀请浙江师范大学数学与计算机科学学院韩茂安教授作题为《关于论文写作的思考》的线上专题讲座。讲座由人工智能与大数据学院党委书记牛欣主持,60多位师生线上聆听了讲座。

韩茂安教授从专业基础、选题研究、论文写作、投稿发表及写作课程简介等五个方面展开阐述。他表示,学术论文的要求是结构合理、条理清楚,推导无误、论证严密,叙述严谨、语句通顺,因此专业基础至关重要。他从专业知识积累和数学能力培养两个方面分享了学习方法,对学术论文写作的常见问题及写作基本原则进行了细致讲解。讲座后,参会教师围绕科研团队建设、基金申报等踊跃提问,现场氛围热烈。科研处副处长王磊表示,此次讲座融入了韩茂安教授多年教学科研工作中的鲜活实例,体现出了其严谨的治学态度、扎实的学科知识和渊博的知识储备,让我们深刻体会到如何在工作中真正做到“以科研促教学、以教学带动科研”。

据悉,韩茂安教授是浙江师范大学的博士生导师,30多年来一直从事常微分方程与动力系统研究,1992年起享受国务院政府津贴,1994年被授予国家中青年突出贡献专家称号,2004年入选教育部新世纪优秀人才培养计划,主持国家自然科学基金项目多项,发表SCI论文近400篇,在国内外出版专著和教材10余部,担任多家国际数学杂志的编委与主编,连续多年来入选高被引学者。

多年来,人工智能与大数据学院一直注重学生培养和教师科研水平的提升。目前,人工智能与大数据学院数学一级学科硕士点将正式招生,此次报告不仅能够帮助大家提升论文写作水平和科研能力,还将进一步增强学院师生对学位点建设的信心和动力。

(人工智能与大数据学院)