中德教育合作示范基地建设项目有序推进

发布者:中德合作发布时间:2016-05-14浏览次数:1721

根据李克强总理批示和教育部、省市领导有关指示精神,学校依据"中德教育合作示范基地建设方案",主动对接省市有关部门以及经开区、高新区等,推进基地建设项目落地。

按照合肥市对德合作专题会议要求,合肥学院与经济技术开发区管委会已于2016年1月16日签订了“合作共建中德教育示范基地和中德中小企业创业园框架协议”,推进中德校企协同创新中心、中德青年学生创业孵化中心、中德中小企业创业园、应用型高校教师能力发展中心、合肥德国应用科学学院等项目建设。

中德校企协同创新中心已形成初步方案;中德青年学生创业孵化中心已经完成前期调研,进入项目设计阶段;中德中小企业创业园项目已与经开区进行4次对接、会商。

安徽省信用担保集团有限公司同合肥学院及德国施特拉尔松德应用科学大学已签订三方协议。主要内容:安徽省信用担保集团有限公司及下属的中德创新发展基金,基金总规模设定为50亿元人民币,其中首期计划出资10亿元人民币,为中德两国中小企业的合作发展提供金融支持;合肥高新区联合合肥学院,依托中德创新发展基金,设立中德创新产业园;德国施特拉尔松德应用科学大学将积极推动德国中小企业与安徽相关企业的合作,推进中德中小企业的技术转让和合作研发。

2015年10月30日,李克强总理与默克尔总理见证了孔子学院总部与施特拉尔松德应用科学大学签署了孔院协议,合肥学院亦与施特拉尔松德应用科学大学签署了执行协议,并已向汉办上报了中方院长人选,即将接受培训。

经合肥学院与大陆(中国)公司商定,“大陆精英班”拟于2016年开始招生,以四个阶段共同培养,大陆公司将提供职业技能培训,并与合肥学院及德国应用科学大学共同完成整个过程的培养。于此,合肥学院将根据需要设立“大陆班”,并建议大陆公司设立“大陆精英奖学金”。

期间,省政府分管领导多次召开专题会议研究推进基地建设;省发改委对方案提出重要修改意见,帮助修改完善方案;合肥市委、市政府主要领导多次听取学院基地建设工作汇报并给予充分肯定和大力支持;合肥市发改委、经开区、高新区主动对接,多次来学院会商、推进有关项目落地。此外,省教育厅、合肥学院与德国有关高校对方案有关内容还进行多次沟通协商,就方案框架及建设内容达成共识。