第十四届中德“荣电杯”WORKSHOP项目设计活动圆满落幕

发布者:宣传部发布时间:2016-06-08浏览次数:3456

63日,第十四届“荣电杯”WORKSHOP项目设计作品陈述汇报暨闭幕式在图书馆报告厅成功举行,本次项目设计活动历时十天,产生多项优秀设计作品,结出了丰硕的成果。闭幕式分两个阶段进行,第一阶段是作品陈述汇报的设计作品交流活动,第二阶段是文艺节目表演的文化交流活动。

我校党委书记蔡敬民、校长张文兵、副校长刘建中,合肥市经信委科技处处长项婷婷,德国马格德堡应用科学大学提斯·克鲁格、奥拉夫·莱克教授,荣电集团副总经理李宾、安徽迅达文化投资集团董事长葛茂金等以及我校相关部门负责人应邀与会。活动由合肥学院艺术设计系主任谢海涛主持。

蔡敬民指出,中德WORKSHOP项目已连续举办十四届,中德双方的教授、学生都为此做出了巨大的贡献。工业设计应以应用为主,开展WORKSHOP项目的意义在于实现应用型人才培养,以及满足工业产品需要。蔡敬民强调,设计是一种创意,与文化密切相关。WORKSHOP项目既深化了双方在产学研方面的合作,也加深了两国同学的文化交流。

提斯·克鲁格回顾了两周以来中德两国学生设计产品的全过程。他表示,WORKSHOP项目是两校长期合作的开始,不仅促进了设计工作的进行,还加深了两国学生彼此间的友谊。他引用德国俗语“我们不仅仅是为了学校而学习,而是为了人生而学习”,希望两国学生为了自己的人生继续合作学习。

张文兵院长向提斯·克鲁格教授颁发了合肥学院客座教授聘任证书。

李宾、谢海涛依次发言。李宾表示,两国学生的合作交流,提高了他们自身的创新实践能力,同时也拓展了企业产品开发的思路。谢海涛指出,纵观我校历届WORKSHOP项目成果,它向我们证明了一个事实:培养应用型人才必须开展应用型教学内容的活动,结合市场需求以项目带动教学,真题真做。努力将WORKSHOP合作项目打造成为校企合作、协同创新的新载体、新品牌。

第一阶段的设计作品陈述汇报活动,首先对分别获得一、二、三等奖的获奖同学进行了颁奖。之后,四个项目设计组的指导老师、同学们依次上台对所设计12套设计方案阐述了设计理念。精彩的设计作品,赢得了现场观众的一致好评。

本届WORKSHOP合作项目逢中德青少年交流年,第二阶段的文化交流活动,艺术设计系邀请了安徽省京剧院专业艺术家表演了文艺节目,精彩的水袖、京剧靠旗、川剧变脸表演轮番上演,会场内掌声此起彼伏,气氛热烈。会后,德国老师和同学们纷纷和表演艺术家合影留念,表示领略了博大精深的中国文化,活动很有纪念意义,第十四次WORKSHOP项目虽然结束了,但WORKSHOP项目需要长期进行,我们已经开始期待明年WORKSHOP的到来。

WORKSHOP不仅通过项目合作的方式,中德高校在学术方面展开工业设计合作,实现设计、教学观念上的改革与提升,学习探讨了办学模式,全面提高了教学质量。同时也在文化层面加强交流学习,增强了活动的内涵、提升了国际合作意义,起到越来越广泛的示范作用。(宣传部 学生记者 石紫岩 陈晶晶 刘瑞祺)